Домик в горах обои

Зима — это время, когда снег с любовью укрывает равнины, леса и дома, словно сберегая богатство до весны. Предлагаем вам наш сказочный фотообзор красивых зимних коттеджей, где мы традиционно расскажем об архитектурных особенностях загородных домов.

Традиционный русский сруб

Раньше на Руси считалось, что время зимой течет медленно. Выражение «долгими зимними вечерами» хорошо запомнилось с детства, так наши бабушки начинали свое повествование перед сном, искусно погружая в пространство сказки и неги.

Небольшой каркасный деревянный дом

С течением времени меняются взгляды на жилое помещение, это же, конечно, влечет и трансформацию привычных архитектурных форм.

Надеемся, что зимняя сказка, которая незримо присутствует в каждом фотообразе, зарядит вас позитивной энергией и подтолкнет к мысли о строительстве собственного загородного дома.

Дизайн и архитектура жилых домов: традиции времени


Традиционные бельгийские коттеджи, Мост в Брюге

Можно считать индивидуальные дома пережитком прошлого, а современные апартаменты в городах — данью времени. С этим сложно поспорить, так как в странах Азии с рекордным населением остро стоит проблема территорий. В этом отношении России повезло, бескрайние просторы в полном распоряжении жителей.

Casa de Vetoro, горная дача в Испании

Используя современные технологии строительства, есть возможность создать себе место для жизни, которое будет в полной мере отвечать личным предпочтениям. Тема современных коттеджей остается остро обсуждаемой среди дизайнеров, архитекторов и строителей, так как такой загородный дом предполагает использование всего доступного жилого пространства.

Вид на горы из гостиной шале в Альпах

Chalet Anzère в швейцарских Альпах

Коттедж с зимним бассейном в Германии

Дом в горах: преимущества и недостатки

Самым главным плюсом жизни в горах можно считать кристально-чистый воздух, не загрязненный выхлопными газами и отходами промышленных предприятий.

Второе же преимущество – это удивительные виды, открывающиеся с террасы, особенно, если расположен ваш дом в горах у озера. Крутые склоны, покрытые буйной растительностью, прозрачная и чистая как стекло вода в озере, а также слияние с природой и безмятежность, которой не дождаться в суетливом городе. Красивые пейзажи позволяют отвлечься от своих, порой не слишком приятных мыслей и подумать о вечном. Именно эти желания подталкивают наших соотечественников перебраться в горы хотя бы на пару-тройку месяцев в году.

Современный дом у озера в горах

Однако жизнь в домике в горах позволяет не только любоваться красивыми видами, но и заниматься активным отдыхом. В зимнее время это катание на горных лыжах, а в летнее – горный туризм. Прекрасный выбор для динамичных людей, предпочитающих пассивному лежанию на пляже активные походы по горной местности.

Прилегающая территория, горные вершины и сам домик в горах зимой покрыт пушистым снегом – и на это тоже стоит посмотреть! Не здесь ли тысячи горожан мечтают проводить рождественские каникулы? Так что хорошо в горах не только летом, но и зимой.

Из недостатков можно отметить необходимость приспосабливаться к жизни высоко в горах. Как правило, чем выше мы поднимаемся в горы, тем сложнее становится дышать, поскольку содержание кислорода снижается. Также сильные ветра в горных районах могут существенно подпортить общее впечатление об отдыхе или жизни в горах. Из субъективных минусов следует отметить отсутствие развитой инфраструктуры (возможно поблизости не окажется даже продуктового магазина или пункта неотложной медицинской помощи), а в некоторых случаях и элементарных благ цивилизации (свет, газ, вода).

Домик в горах фото

Традиционное и современное строительство Северной Америки

Дом в горах, Британская Колумбия, Канада

Начнем наше фото путешествие с Канады.

Современный дом со стеклянным фасадом, Квебек, Канада

Канада и Америка стали родоначальниками высокоразвитой технологии индивидуального строительства. Именно в этих странах возведение каркасных и деревянных домов в XIX-XX веке было поставлено на поток, и стали массово выполняться работы по возведению индивидуальных домов. Это стало возможным благодаря разработанной технологии раскроя погонажного леса. Поначалу дома строили из бруса, затем технологические решения были упрощены.

Современный дом

Современные добротные дома в Канаде строятся из бревна, каркаса и не по «канадской технологии». В строительстве господствует модерн, что определяет разнообразие используемых материалов — бетон, пенобетон, и стекло. Для новых коттеджей характерны простая конструкция, лаконичность, огромные стеклянные стены, через которые открываются панорамные виды на природные окрестности. Общим элементом во всех проектах остается использование подкровельного пространства.

Традиционный дом в колониальном стиле

Традиционный американский дом представляет собой конструкцию с множеством пристроек, в которых использованы мансардные этажи для личных покоев владельцев — спален и детских. Чтобы на мансардном этаже было больше света, на крыше иногда делаются слуховые окна «скворечники», придающие особый колорит и романтичность строению. Такие дома можно встретить ожидаемо в Британии и колониальной Америке.

Дом в колониальном стиле

Красивые коттеджи: фото внутри и снаружи, идеи дизайна

Скандинавский стиль в архитектуре

Скандинавский традиционный дом в черно-белой гамме

Скандинавский стиль в архитектуре и дизайне помещений выделен в отдельное направление в связи с очевидными и только ему присущими особенностями. Это касается только современных интерьеров, где господствует белый цвет и минимализм, выраженный в цвете и форме.

Скандинавский дом из бруса

В Швеции и Дании можно встретить как проекты домов, вобравшие в себя лучшее, но основывающиеся еще на бревенчатой технологии и классическом черно-белом представлении фасада, так и старые традиционные черные и красные домики с белой отделкой.

Традиционный дом из бруса в восточной Финляндии

При этом Скандинавия внесла свой весомый вклад в архитектуру современных коттеджей в стиле модерн («современный») и contemporary («новейший»). Такие дома-коттеджи представляют собой кабины с огромным пространством без классического деления на первый и второй подкровельный этаж, в которых присутствует деление на функциональные зоны в зависимости от требований владельца.

Скандинавский стиль в современной архитектуре

Фасад представляет собой сплошную стеклянную поверхность, по бокам дома и на крыше сделаны небольшие окна, обеспечивающие дополнительное локальное освещение.

Ультрасовременный дом в скандинавском стиле

Как правильно очистить крышу от снега

Чудесные рождественские викторианские коттеджи

Викторианский коттедж в Британии

Викторианские коттеджи снаружи похожи на русские резные усадьбы, но со сложной планировкой и многоярусной конструкцией. Эти лондонские дома знакомы по многочисленным рождественским открыткам, популярным не только в Европе. Стиль связывают с периодом правления королевы Виктории, который представляет собой целый культурный пласт.

Викторианский коттедж в Британии

Некоторые дома конца XIX века внесены в список национального архитектурного наследия и охраняются государством. Викторианская тенденция в строительстве сохранялась в странах Западной Европы и Америке до середины XX века и популярна по сей день.

Викторианский коттедж в провинции Великобритании

Альпийские шале: хижина пастуха или роскошные зимние резиденции

Традиционное шале класса Luxury в Куршевеле

Отдельное направление в архитектурном дизайне занимают деревянные шале в горах. Их также можно условно отнести к коттеджному строительству, если брать за основу принцип использования мансардного этажа.

Вид на горы из гостиной Chalet Zermatt Peak

Отличие шале состоит в использовании двухскатных крыш с большими карнизными свесами. Первый этаж используется как технический, часто представляет собой каменный фундамент. Жилые помещения расположены на втором и третьем этаже, последний — мансардный.

Шале Pierre Avoi, французские Альпы

Современные шале от традиционных отличаются «открытым» пространством гостиных, реализованном с помощью сплошного остекления, устойчивого к ветронагрузкам. При строительстве домов в горных районах внимание уделяют именно снежной нагрузке.

Горное шале в Saint-Martin de Belleville

Для традиционных шале характерна особая конструкция крыши. Дело в том, что снежная нагрузка не рассчитывается для кровли с углом наклона от 60 градусов. Традиционная низкая крыша подвергается давлению снега зимой, поэтому кровельные балки укладываются с малым шагом.

Современное шале в Альпах

Современное шале в Альпах

Коттедж в стиле фахверк

Коттедж в стиле Фахверк

Коттеджи фахверк выделены в отдельное архитектурное направление индивидуального строительства из-за особенностей планировки. Этот стиль — благодарный источник идей для фасадов.

Коттедж в стиле фахверк

В коттедже угадываются черты шале в виде невысокой крыши с большими свесами, планировка и внешний вид традиционного шведского дома и элементы фермерских коттеджей. Современные проекты в стиле фахверк подразумевают сплошное остекление фасада и открытую планировку интерьеров.

Традиционный шведский дом

Дом бюргеров

Коттедж в стиле традиционного саксонского дома

В Германии встречается ряд видов традиционных домов. Конструкция баварского дома похожа на стиль шале с гораздо большей площадью. Бавария — горный район, где строились похожие по стилю и функциям жилые строения. К коттеджам относятся традиционные дома Саксонии, которые строятся по каркасной технологии. Эти строения имеют крутую крышу (исключающую снеговую нагрузку) и характерный бело-черный дизайн. В таких домах в подкровельном пространстве устраивается несколько этажей.

Славянский стиль в архитектуре

Коттедж в Закопане

Славянские народы внесли свою лепту в архитектуру традиционных домов. В России в индивидуальном строительстве были популярны традиционные бревенчатые избы с характерными для Восточной Европы двухскатными крышами. Дворцовые палаты строились многоэтажными и возводились из бревна. Уменьшенные копии палат встречаются в Закопане, Западной Украине и других славянских землях.

Когда мы думаем об Испании, то обычно представляем залитые солнцем пляжи и морские каникулы, но на самом деле Испания — это страна чрезвычайно разнообразных географических ландшафтов. Здесь есть озера, равнины и горные хребты, а зимой даже выпадает снег.

От испанских горнолыжных курортов до обособленных горных вершин, идеально подходящих для пеших прогулок или первого контакта ребенка со снегом… мы представляем вам обзор лучшего из зимней Испании: лучшие маршруты и снежные пейзажи.

Сьерра-де-Гредос, Авила

Sierra de Gredos / flickr.com/photos/vm_ramos/

Сьерра-де-Гредос, без сомнения, одно из самых красивых мест в Испании. Многие туристы, которые приезжают сюда зимой, отправляются в Наварредонда-де-Гредос и Ойос-дель-Эспино, откуда ведут самые простые пешеходные маршруты.

Если у вас уже есть опыт пеших горных прогулок, то рекомендуем посетить Лагуна-Гранде-де-Гредос. От «платформы Гредоса» (автостоянка в Ойос-дель-Эспино) до Лагуны можно дойти примерно за 2 часа. Здесь вам откроются потрясающие ледяные пейзажи.

Если у вас продвинутый уровень пешего туризма, вашей целью, несомненно, должно быть достижение Альманзора, расположенного 2591 метров над уровнем моря.

  • Отпускная аренда в Sierra de Gredos
  • Дома на продаже в Arenas de San Pedro

Валье-де-Аран, Лерида

Valle de Arán / flickr.com/photos/soniapereda/

Долина Аран предлагает целый ряд возможностей, когда идет снег: катание на лыжах в Бакейре, а также «виа феррата», походы и разнообразное художественное наследие романской и готической архитектуры в других районах. Лучший способ в полной мере насладиться этой каталонской долиной — это совместить различные мероприятия с посещением термального спа и ужином, чтобы познакомиться с лучшими блюдами аранской кухни.

Традиция природных горячих источников в этой области Каталонии исходит от римлян, и есть много курортов поблизости, таких как Termas de la Baronia в городе Ле, которые стоит попробовать.

Для гастрономического маршрута в вашем распоряжении здесь открыты более 180 ресторанов, распределенных по всему региону, с изысканной кухней с «olla aranesa» — блюдом, выделяющимся среди остальных с его сытной, тушеной смесью колбас, бобов и овощей.

  • Отпускная аренда в Valle de Arán
  • Дома на продаже в Valle de Arán

Регион Собрарбе, Уэска

Comarca del Sobrarbe / flickr.com/photos/aka1936/

Собрарбе славится впечатляющими долинами Ордеса и Пинета, популярными своими фотогеничными вершинами, такими как Монте Пердидо, и обожаемыми любителями природы и сельского туризма.

Регион обычно ассоциируется с пешим туризмом, а когда выпадает достаточно снега, несколько компаний предлагают надеть снегоступы и прогуляться по заснеженным лесным тропам.

Наконец, убедитесь, что, находясь в этом районе, вы не пропустили Aínsa, одну из самых красивых средневековых деревень в Испании, которая еще более эффектна покрытая снегом, и обязательно сделайте фотографии, чтобы порадовать ваших подписчиков в Instagram.

  • Отпускная аренда в Comarca del Sobrarbe
  • Дома на продаже в Sobrarbe

Сьерра-де-лас-Ньевес, Малага

Снег в Малаге / flickr.com/photos/caminosdemalaga/

Похоже на шутку, что природный парк Сьерра-де-лас-Ньевес с заснеженными горами находится не где-то на севере Испании, как Уэска и Лерида, а в южной провинции Малага. Этот район был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, и если он прекрасен летом, то увидеть его заснеженным — это поистине незабываемое впечатление.

Лучший способ добраться до парка — через города Юнкера или Толокс, и рекомендуем вам воспользоваться этой поездкой, чтобы также насладиться красотой и величием Ронды.

  • Отпускная аренда в Sierra de las Nieves
  • Дома на продаже в Ronda

Раскафриа, Мадрид

Rascafría / flickr.com/photos/[email protected]/

Если вы хотите поваляться в испанском снегу со своими детьми, мы рекомендуем город Раскафрия в регионе Мадрида и, особенно, маршрут к водопаду Каскада-дель-Пульгаторио. Тропа не слишком сложная, очень хорошо заметна и не слишком многолюдна зимой. Чтобы начать поход, как только вы доберетесь до Раскафриа, ищите парковку «Las Presillas» и стартуйте от нее.

Вы определенно влюбитесь в Раскафрия, который для многих является уголком Швейцарии в центре провинции Мадрида. Вас не оставит равнодушным его история, архитектура и замечательная еда.

  • Отпускная аренда в Rascafría
  • Дома на продаже в Rascafría

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *