Афродита из пены морской

Афродита — само звучание этого слова, объемное, богатое красками навевает романтическое настроение. Рожденное в древности имя Афродита было дано Любви, во всех проявлениях, как ее понимали древние эллины.

Для людей того времени Афродита была не просто понятием, но конкретной личностью, богиней, которую причисляли к двенадцати верховным Олимпийским богам. В древнегреческой мифологии Афродита имеет свою историю рождения и жизни, своих предков и потомков. Нет в ее биографии только обстоятельств смерти, ведь она бессмертна. Во всех культурах, у всех народов — любовь неподвластна смерти.

За давностью времен точных фактов о том, как думали об Афродите древние люди, не сохранилось. Но есть множество разных легенд, о которых мы с удовольствием Вам расскажем. Итак…

Как рождается Афродита

Первую легенду о появлении Афродиты на свет рассказывает Гесиод, греческий поэт конца VIII — начала VII века до нашей эры. Интересно, что в самом начале своей поэмы «Теогония» он дает всего одно определение внешности богини, называя ее «Афродита с ресницами гнутыми». Так немного слов! Но сразу перед глазами встает красавица, чарующая взмахом длинных ресниц.

Далее Гесиод рассказывает, что у Геи-Земли и Урана-Неба родилось много детей-богов. Уран был жесток, он укрывал рожденных детей в утробе Геи, отчего она страдала и мучилась. Гея решила отомстить Урану и призвала на помощь своих детей. Из всех детей помочь матери согласился «хитроумный» Кронос, олицетворяющий в мифологии Время. Он поранил Урана. Кровь Урана попала в море, смешавшись с морской водой, она бурлила и пенилась. В этой пене появилась прекрасная девушка. Это и была Афродита. Сначала красавица направилась к Кифере — островку, у которого встречаются три моря — Критское, Ионическое и Эгейское. Потом Афродита пристала к Кипру и именно там вышла на берег, потому часто ее называют Кипридой. А имя Афродита — Ἀφροδίτη происходит от слова ἀφρός — «пена».

Самый красивый миф о рождении Афродиты основан на повествовании Гесиода, вернее на последней его части. Этот миф рассказывает, что богиня родилась из пены морской и вышла на берег Кипра. До сих пор на Кипре почитают место рождения Афродиты, где неподалеку от берега прямо из моря выдается одинокая скала, разбиваясь о которую волны образуют пену. А в древней столице Кипра — городе Пафос — находился самый большой и знаменитый храм Афродиты.

Гомер в своей бессмертной «Илиаде» пишет, что Афродита была дочерью Зевса, а в других источниках ее отцом называют Кроноса. Но от кого бы и где бы она ни родилась, Афродиту почитали как богиню любви.

Где ступала нога Афродиты, там расцветали травы. Ей сопутствовали боги-помощники: Эрос, олицетворяющий любовное влечение, и Гимерот, олицетворяющий страсть. В удел Афродите, как богине любви, были даны, как пишет Гесиод: «Девичий шепот любовный, улыбки, и смех, и обманы, сладкая нега любви и пьянящая радость объятий».

Именно такой почитают Афродиту все народы, только называют ее по-разному. Например, римляне называли ее Венерой, сирийцы — Астартой, а в шумерской мифологии она зовется богиней Иштар.

Интересно свидетельство в «Истории» Геродота о том, как скифы в сирийском городе Аскалон разграбили святилище Афродиты Урании (то есть рожденной от Урана). Геродот утверждает, что это святилище самое древнее из всех, посвященных этой богине, потому что святилище на Кипре основано выходцами из Аскалона. За святотатство скифов, пишет далее Геродот, Афродита наказала их «женской болезнью», то есть лишила мужского достоинства. Среди скифов с тех пор во множестве появились так называемые энареи — рожденные без определенного пола, то есть гермафродиты, а также — скопцы, сознательно сделавшие этот выбор.

Как видим, на протяжении тысячелетий человеческой истории во многих исторических, литературных памятниках Афродита, если была оскорблена, как поруганная любовь, всегда мстила тем, кто наносил ей раны. Можно называть любовь Афродитой, Венерой или как-то еще, но она дает и поддерживает жизнь, она соединяет людей, она привносит в жизнь красоту и гармонию, она спасает, она не умирает. Может быть, поэтому Афродита у всех народов, во всех культурах — бессмертна и почитается как божество.

Афродита в искусстве и литературе

Афродиту традиционно изображают окруженную растениями, среди которых розы, миртовые ветви и нарциссы. Ей сопутствуют на суше — голуби, а в море — дельфины.

Афродите посвящены гимны Гомера, она стала одной из героинь трагедии Эврипида «Ипполит» и «Метаморфоз» Апулея.

Лукреций, размышляя «О природе вещей», наделяет Венеру, как он называет Афродиту, главной жизненной силой, которая движет миром. Она делает плодоносными и землю, и женское чрево. Венера-Афродита — богиня плодородия, цветения, плотской любви и деторождения.

Философы тоже не обошли эту богиню своим вниманием. Платон различал двух Афродит — пошлую и небесную. Зенон Кетийский определял Афродиту, как силу, которая соединяет между собой части целого. Идеалист Плотин разделяет уже трех Афродит в составе единой мировой души: первая — это жизнь ума — дочь Крона (Хроноса — времени), вторая — жизнь духа — дочь Зевса (Неба), и третья множественная — множество человеческих душ — афродит, наделенных любовью.

Вдохновляла и вдохновляет Афродита поэтов, музыкантов, художников с самых древних времен. Мы можем любоваться древними скульптурами Афродиты, созданными еще за несколько столетий до нашей эры. Правда, большинство из них сохранились в мраморных копиях, которые были сделаны с оригиналов, отлитых в бронзе. Статуи Афродиты (она же Венера) можно видеть в самых прославленных музеях мира.

Мифы об Афродите

Что такое миф? Это система представлений о разных проявлениях жизни в определенную эпоху, значит, мифы об Афродите, как и о других богах и героях, дают нам представление о мироощущении древних греков. То есть мифы погружают нас в атмосферу Древней Греции — и в этом их бесспорная ценность.

С Афродитой связано много красивых и драматических мифов, в которых можно проследить биографию богини.

После рождения из морской пены и выхода на берег Кипра Афродита, сопровождаемая Эросом и Гимеротом, восходит на Олимп. Увидев прекрасную богиню, под ногами которой расцветали цветы, которую прославляли своим пением птицы, другие боги не смогли остаться равнодушными. Громко приветствовали они прекраснейшую из всех и вечно юную Афродиту. Ни боги, ни люди не могли противиться ее силе и власти — Афродита зажигала в их сердцах любовь. Только три богини остались неподвластными Афродите. Это — Афина, богиня мудрости, Гера, покровительница брака и материнства, и Артемида, богиня плодородия, покровительница всего живого. Три эти богини дали обет целомудрия и остались неподвластными Афродите.

Многие могущественные обитатели Олимпа добивались любви прекрасной богини, но она вышла замуж за некрасивого, хромоногого Гефеста. Правда, он был личностью выдающейся. Кузнец и ювелир, Гефест стал великим художником своего дела, с которым в способности создавать прекрасное не мог сравниться ни один из богов. Он обладал большой физической силой, и, кроме того, был мудр и умел примирять враждующих. Выйдя замуж за Гефеста, Афродита оставалась пылкой и влюбчивой, потому случалось ей изменять своему мужу. Причем, влюблялась она не только в богов, но и в смертных людей.

Интересны отношения, которые существовали между людьми и богами в сознании древних эллинов. В «Илиаде» Гомера они описаны так: «Не осуждай ты любезных даров златой Афродиты. Нет, ни один не порочен из светлых даров нам бессмертных; Их они сами дают; произвольно никто не получит».

Зевс, которого Гомер называет отцом Афродиты, говорит своей «милой дочери», что ей не заповеданы «шумные брани», то есть участие в войне, и поручает ей заниматься «делами приятными сладостных браков».

В «Илиаде» Гомер рассказывает миф о золотом поясе — одном из даров Афродиты. Богиня Гера просит у Афродиты любви и сладких желаний, которым покоряются сердца и бессмертных, и смертных. У Геры свои коварные планы, но златая Афродита дает ей просимое: снимает с себя и вручает Гере пояс с изысканным узором, в котором заключались любовь, желания и прочие «обаяния». Кроме пояса, у Афродиты была золотая чаша, наполненная вином. Тот, кому богиня дозволяла пить из этой чаши, получал вечную молодость.

В «Одиссее» Гомер описывает драматические события, связанные с тем, что Афродита изменяла своему мужу Гефесту с богом войны Ареем. Гефест узнал о вероломстве любовников и задумал месть. Будучи прекрасным ювелиром, он сделал тонкую и прочную золотую сеть и закрепил ее над их с Афродитой супружеским ложем, а сам отправился в Лемнос. Воспользовавшись отсутствием Гефеста, Арей и Афродита предались любовным утехам на том самом ложе под тонкой сетью. Сеть, сделанная Гефестом, упала и опутала любовников так, что невозможно было от нее освободиться. С полпути возвратился Гефест, увидев Афродиту и Арея, он очень огорчился, сетовал и скорбел, сказав о своей супруге: «Правда, прекрасна она, но ее переменчиво сердце».

Афродита дарила свою любовь не только богам, но и людям. Она полюбила Адониса — сына царя Кипра, столь прекрасного юношу, что ни одно женское сердце не могло перед ним устоять. Адонис очень любил охоту, куда вместе с ним часто отправлялась Афродита. Она просила возлюбленного охотиться только на зайцев и серн, чтобы не подвергать себя опасности во время охоты на диких животных. Но однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса погнали вепря. Юноша в охотничьем азарте бросился в погоню, вепрь кинулся на него и нанес ему смертельную рану. Узнав о гибели Адониса, безутешная Афродита пошла по горам Кипра искать его тело. Она шла, не замечая в своем горе того, что камни и колючки в кровь ранят ее ноги. Там, куда падали капли крови богини, вырастали розы. Найдя Адониса, Афродита горько оплакала его, и пока она плакала, из крови Адониса вырос прекрасный цветок — анемон. Могущественный Зевс, видя страдания своей прекрасной дочери, повелел своему брату Аиду на время отпускать из царства мертвых Адониса на встречу с Афродитой. С тех пор полгода Адонис живет в преисподней, а на полгода возвращается на землю к богине любви. Эти полгода соответствуют двум временам года — весне и лету.

Сохранились и другие мифы о прекрасной златой Афродите, но приведенных рассказов достаточно, чтобы представить себе богиню любви такой, какой видели ее древние греки.

Какопетрия

В северных предгорьях Троодоса находится небольшая деревушка Какопетрия, особенно любимая жителями Никосии. Выходные многие столичные семьи предпочитают проводить именно здесь. Тенистые улочки позволяют забыть о жаре и дают долгожданную прохладу, а отели и рестораны – прекрасное место для отдыха и приятных бесед за чашечкой настоящего греческого кофе или блюдом со знаменитой на весь остров какопетрийской форелью. В центре деревни расположен «плохой камень», который и дал ей название. По преданию влюбленные, только что вступившие в брак, должны трижды обежать вокруг него. Одни молодожены, завершив этот путь, как-то упали замертво, и с тех пор камень получил репутацию «плохого». Неподалеку от Какопетрии ещё в XI веке византийцами была построена церковь Айос Николаос тис Стегис (дом Святого Николая). Сейчас в ней находятся уникальные полотна византийской живописи XI-XVII веков. В деревне Асину находится церковь Девы Марии, а Галата продемонстрирует вам ещё два шедевра – Панагию Подису и церковь Архангела Михаила.

Никосия

Никосия – единственный город, расположенный не на побережье, а в центре острова. Местное население называет его Левкосия – белый город. Центральная часть столицы окружена каменной стеной с бастионами в венецианском стиле, а за ней вас ждут узкие улочки с нависающими балконами, мечети, пальмовые променады, сувенирные магазины и таверны. Там же вы можете посетить музей Левентис и лучший на Кипре археологический музей — в числе его уникальных экспонатов статуя Афродиты, покровительницы острова, изготовленная в первом веке до нашей эры.

Покинув столицу, вы увидите оливковые рощи, а побродив в тени деревьев, не забудьте посмотреть на действующий монастырь Махерас, название которого переводится как «нож». Согласно легенде, именно этот предмет помог монахам-отшельникам отыскать и обрести чудотворную икону Богоматери, написанную Лукой Евангелистом. Икона является главной ценностью и гордостью обители, и теперь её называют «Махериотисса». Неподалёку находится женский монастырь Агиос Ираклеидиос (Святого Ираклия), построенный в честь первого архиепископа Кипра.

Лимассол

Лимассол – главный порт страны и ведущий центр промышленности, туризма и международной торговли. Кроме того, это сердце кипрского виноделия, чем непременно следует воспользоваться! Великолепные белые и терпкие на вкус красные вина станут отличным подарком вашим родным и друзьям.

Впрочем, и помимо дегустации вин там вполне есть чем заняться. Красивые улочки с разнообразными магазинами и интересными музеями захватывают внимание приезжих на многие часы, а в туристической зоне расположены отличные пляжи с аквапарками. Лимассол – идеальное место для тех, кто хочет погрузиться в мир оживленной ночной жизни Кипра. Множество таверн, баров, ресторанов и танцплощадок позволят вам окунуться с головой в безудержное и совершенно искреннее веселье под народную или современную музыку и трогательные песни.

Ларнака

Ларнака – третий по величине город Кипра, открывающий своим гостям великолепные пляжи и роскошные отели, крупные торговые центры и исторические памятники. Одним из достойных объектов посещения является старинная церковь Святого Лазаря, построенная византийским императором Львом Мудрым. Не меньший интерес представляют мечеть Хала Султан Текке на соленом озере, деревня Лефкара, средневековый форт, Акрополь и раскопки античного Китиона. Для детей будет интересно посещение мини-лунапарка и парка верблюдов, где за животными можно не только понаблюдать со стороны, но и прокатиться на них. И, конечно, никуда не деться от веселых дискотек и гостеприимных ресторанчиков – их двери всегда открыты для посетителей, на каком бы языке они ни говорили.

Айя-Напа

Айя-Напа – пожалуй, самый популярный молодёжный и семейный курорт страны. Он славится лучшими на острове пляжами и активной жизнью в любое время суток. Здесь есть огромное множество отелей, ресторанов, дискотек, где можно наслаждаться жизнью, не опасаясь непонимания окружающих.

Подводное плавание, виндсерфинг, катание на водных лыжах, катерах и яхтах сменяется прогулками по улицам и паркам. Здесь можно посетить Народный музей и дельфинарий, отправиться в монастырь Айя-Напы или в город Фамагуста, где стоит замок Отелло. А ночью вас ждут шумные дискотеки и многочисленные шоу, которые не дадут вам скучать ни минуты.

Протарас

Протарас – молодой, но быстро развивающийся курортный городок, расположенный неподалёку от Айя-Напы. Туда следует отправляться тем, кто предпочитает тихий спокойный отдых. Чистые песчаные пляжи и красивые скалистые бухты возвращают покой всем уставшим от повседневной суеты. Это местечко придется по душе любителям дайвинга и подводной охоты: здесь они смогут свободно предаваться своим любимым развлечениям на протяжении всего отпуска.

Помимо безмятежного купания в море, Протарас может порадовать и своими достопримечательностями. В центре города на холме расположена часовня, где частенько проходят церемонии венчания как киприотов, так и приезжих. Местный океанариум «Океан Аквариум Парк» – прекрасная возможность полюбоваться различными видами морских обитателей, расселённых в гигантские аквариумы. И, наконец, Протарас – место, где можно пометить уникальное светомузыкальное шоу «Поющие фонтаны». Побывав на нём хоть раз, туристы сходятся на мнении, что подобную красоту нужно ещё поискать. И потом, возвращаясь на Кипр, снова приезжают в Протарас на шоу фонтанов.

Кипр многие годы является туристической страной, и его власти стремятся сделать отдых на острове как можно более удобным и комфортным. Сейчас идёт активная акция по закрытию двух- и трехзвездочных отелей с целью переделать их в пятизвёздочные и улучшить сервис. В прибрежных курортных зонах большая часть номеров имеет вид на море, любоваться которым можно до бесконечности. Кипр – это место, где есть всё для полноценного, яркого, незабываемого отдыха. И если вы хотите побаловать себя приятными впечатлениями, отправляйтесь на остров Афродиты, в объятия ласкового солнца и теплого моря.

статьи о Кипре
все статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *