Стихи про Японию

Поездка на корабле «Ниомару»

Залив Мацусима в префектуре Мияги с его более чем 260-ю островами и прекрасными видами считается одним из трёх наиболее живописных ландшафтов Японии, наряду с песчаной косой Аманохасидатэ на севере преф. Киото и островом Миядзима, где находится синтоистское святилище Ицукусима, в преф. Хиросима. Поэты с древних времён слагали стихи о видах Мацусимы, и знаменитый поэт Мацуо Басё (1644-1694) восторгался её красотой в своём поэтическом дневнике путешествия «По тропинкам Севера» (Оку-но хосомити).

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными видами, мы рекомендуем сесть на один из экскурсионных катеров и прокатиться по заливу. Вас повезут мимо живописного острова, который особенно нравился Датэ Масамунэ (1567-1636), даймё княжества Сэндай, а гид расскажет вам о легендах, связанных с другими местами Мацусимы, пока вы любуетесь чудесными пейзажами.

Годайдо, буддийский храм, который перестроил Датэ Масамунэ в 1604 году, находится рядом с причалом прогулочных катеров (фотография предоставлена администрацией преф. Мияги)

Причал прогулочных катеров находится рядом с храмом Годайдо, одним из самых узнаваемых символов залива. Масамунэ перестроил его в 1604 году, он посвящён Го-Даймёо, Пяти великим светлым царям – божествам-защитникам буддизма. Популярный среди туристов круиз на судах «Ниомару» занимает около 50 минут. Вы можете купить билеты тут же, или заказать заранее онлайн с небольшой скидкой.

Судно «Ниомару III» идёт по заливу (© Matsushima Pleasure Boats)

Судно «Ниомару» готовится к отплытию (© Shoe Press)

«Ниомару» совершают восемь круизов в день (в зимние месяцы – семь) с 9:00 до to 16:00 ежедневно, если позволяет погода. «Ниомару» могут принять на борт 300 пассажиров, а самый новый «Ниомару III» вмещает 400 человек. Особенно хорошо любоваться видами с роскошной верхней палубы.

Палуба повышенной комфортности для пассажиров первого класса (© Shoe Press)

Прогулочный корабль оставляет Годайдо позади, проходит мимо длинного красного моста на остров Фукуурадзима и направляется к Футагодзима, Островам-близнецам. Впереди вы видите остров Сэнгандзима, Остров тысячи кан (серебра), который особенно любил Датэ Масамунэ. Знаменитому одноглазому даймё, получившему прозвище «Одноглазый дракон», он так нравился, что, говорят, он обещал 1000 кан серебра (3750 кг) тому, кто сможет передвинуть остров к его усадьбе.

Остров Сэнгандзима, который так нравился Датэ Масамунэ (© Туристическая ассоциация Мацусимы)

Считаем до семнадцати

Люди, хотя бы немного знакомые с этой поэтической формой, знают, что хайку состоит из 17 слогов, и представляют их, пожалуй, в виде строк в 5, 7 и 5 слогов. Японцы также знают хайку как три фразы по 5-7-5 слогов. Однако если на других языках хайку обычно принято записывать в три строки, по-японски они пишутся одной строкой. Раньше традиционно их писали сверху вниз, но сейчас уже можно увидеть и горизонтальное расположение хайку.

Посмотрим на хайку поэтессы Дэн Сутэдзё (1634-1698), которое она сложила в шесть лет. В стихотворении она описывает следы на снегу, оставленные человеком в гэта – деревянной обуви на двух поперечных подставках. Следы напоминают ей иероглиф «два» (ニ):

雪の朝二の字二の字の下駄の跡Юки-но аса / ни-но дзи ни-но дзи-но / гэта-но ато

Снежное утро,
Двойка, двойка –
Следы гэта

Стоит также обратить внимание на то, как считают слоги. Подсчитывают скорее не слоги в нашем привычном понимании, а он (звуки), соответствующие знакам слоговой азбуки. Заметим, что составные знаки типа しゅ (сю) и ぎょ (гё) считаются за один знак, как и маленькая цу (っ), использующаяся для обозначения удвоения согласного. Таким образом, само слово «хайку» слышится как двусложное, но считается, что в нём три слога (ха-и-ку, は・い・く).

Острова Мацусимы напоминают скульптуры, которые созданы морем на протяжении столетий.

Канэдзима, Остров колокола с четырьмя промытыми морем арками (фотография предоставлена администрацией преф. Мияги)

В ходе круиза вы осмотрите и другие знаменитые острова – Дзаймокудзима, Канэдзима, Ниодзима. Последний имеет особенно необычную форму, он немного напоминает божество-защитника буддизма Нио. Здесь судно разворачивается и идёт мимо островов Кацурадзима и Сабусавадзима, которые находятся в пределах административных границ г. Сиогама, расположенного на берегу залива напротив Мацусимы. Вновь виднеется Сэнгадзима – и это значит, что круиз скоро закончится.

Считается, что Ниодзима напоминает буддийское божество Нио (фотография предоставлена администрацией преф. Мияги)

Для тех, у кого не очень много времени, прогулочные суда Мацусимы делают и более короткие рейсы – 25-минутный B-курс и 40-минутный C курс.

Прогулочные корабли Мацусимы

  • Адрес: 85 Matsushima-chōnai, Matsushima-chō, Miyagi-gun, Miyagi
  • Как добраться: 7 минут пешком от станции Мацусима-кайган линии JR Сэнсэки
  • Тел.: 022-354-2233
  • Время работы: 9:00-16:00 pm (до 15:00 с ноября по март и до 16:30 во время апрельско-майских выходных Золотой недели), каждый день, когда позволяют погодные условия
  • Цена: 1500 йен для взрослых, 750 йен для детей (2100 йен для взрослых, 1050 йен для детей на палубе повышенной комфортности)
  • Языки: буклеты на английском, китайском и корейском языках; возможно объяснение гида на английском.

Что посмотреть поблизости: остров Фукуурадзима

Ярко-красный мост с берега на остров Фукуурадзима красиво контрастирует с тёмно-синей водой океана (© Туристическая ассоциация Мацусимы)

Полюбоваться заливом можно также с острова Фукуурадзима, на который можно попасть по 252-метровому мосту с берега. С берегов острова площадью около 6 гектаров открываются прекрасные виды, прогулка вдоль берега занимает около одного часа. Остров – природный заповедник, на нём живёт около 250 видов трав и деревьев. На острове также находится доисторическая раковинная куча и павильон, посвящённый одному из божеств счастья, богине Бэндзайтэн.

  • Адрес: 39-1 Matsushima Senzui, Matsushima, Miyagi
  • Как добраться: 15 минут пешком от станции Мацусима-кайган линии JR Сэнсэки
  • Время работы: 8:00-17:00 (зимой до 16:30) каждый день в течение года
  • Цена: 200 йен для взрослых, 100 йен для детей
  • Вебсайт Туристической ассоциации Мацусимы

Сбор материала и текст: SHOE PRESs

Фотография к заголовку: Прогулочные суда в заливе Мацусима (предоставлена администрацией преф. Мияги)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *