Приснилось что я умер

Если Вам приснится мертвым кто-то из Ваших близких — сон является предупреждением:, Вы должны стойко встретить какое-то испытание, может быть, даже потерю. Услышать во сне голос умершего друга — к дурным вестям. Человеку, видящему сон о смерти, такое сновидение посылается как предупреждение. Говорить во сне с умершим отцом — это побуждение Вам тщательно продумать начинаемое дело, все связанные с ним операции. Сон предупреждает о замышляемых кем-то интригах против Вас. Мужчины и женщины после такого сна должны с большей рассудительностью обдумывать свое поведение, беречь репутацию. Беседа во сне с умершей матерью воспринимается как призыв контролировать свои склонности, обратить внимание на здоровье. Беседа с умершим братом является знаком того, что кто-то нуждается в Вашей помощи и сострадании. Если кто-то умерший является к Вам во сне веселым и оживленным — это означает, что Вы неправильно организовали свою жизнь, что возможны такие серьезные ошибки, которые окажут влияние на всю Вашу судьбу, если только Вы не мобилизуете волю для их устранения. Если в беседе с умершим родственником тот пытается вырвать у Вас какое-то обещание — предупреждение заключается в том, что Вы должны противостоять грядущему унынию, периоду упадка в делах и более внимательно прислушиваться к мудрым советам. Голос во сне, принадлежащий умершему родственнику, является той единственной реальной формой предупреждения, посылаемого внешней силой из близкого будущего, которую может воспринять наш спящий мозг. Еще у Парацельса мы находим совет с большим вниманием относиться к тому, что говорят нам во сне явившиеся тени умерших близких: спящий может получить во сне даже советы от умерших, и опыт показывает, что их использование приносило желаемые результаты; тень близкого нам умершего человека всего лишь пробуждает спящие участки мозга, вызывая к жизни таящиеся в них знания.

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В СОННИК

Нередко после тревожных и страшных сновидений люди в первую очередь обращаются к соннику. Не то чтобы все верят в написанное, как и в возможность трактовать сновидения в целом, однако это помогает утолить любопытство или успокоить себя.

Во-первых, самым очевидным заблуждением является то, что смерть во сне предвещает смерть наяву. Даже в сонниках собственная смерть во сне не рассматривается как предзнаменование скорой смерти в реальной жизни.

Например, по соннику Миллера, собственная смерть означает сомнения и колебания в реальной жизни, признание собственной вины, страх от свершившегося действия или события. По соннику Фрейда, собственная смерть олицетворяет страх потерять независимость. Ванга и вовсе считала: сон о смерти – это знак долгой и счастливой жизни рядом с любимым человеком. Аналогичное толкование давали Нострадамус и медиум Мисс Хоссе. Таким образом, собственную смерть во сне, если верить сонникам, ни в коей мере нельзя считать предзнаменованием кончины в реальной жизни.

Приближающуюся смерть предугадывают совсем другие сновидения. Например, выпавший зуб с кровью ознаменуют смерть кровного родственника. Или приход покойника, за которым человек согласился пойти во сне. К символам, предвещающим смерть, также относятся: небесное тело, падающее с небосклона, переправа на лодке через речку, мутная и затхлая вода, выкапывание ямы, каркающая ворона, потусторонние силы, падение в колодец или другое углубление.

Но если обратиться к более серьезным аргументам, есть ли доказательства, что сны каким-либо образом связаны со смертью, способны ее предвещать или всего лишь отражают переживания реальной жизни?

Исследованием снов умирающих людей психология заинтересовалась еще в XIX веке. Например, философ и психолог Мария Луиза фон Франц в своей книге «О снах и смерти» рассказала, как наблюдала сны смертельно больных людей, во многих из них смерть представала как проход через тоннель, темное пятно или облако, которое расширяется и угрожает сновидцу. Например, молодая женщина, которая страдала неизлечимым заболеванием и умерла на операционном столе, незадолго до смерти так описала свой сон:

«Я нахожусь на краю озера вместе со своим мужем и друзьями. Озеро очень глубокое, вода чистая, прозрачно-голубая. Вдруг на глубине озера я вижу чёрную птицу. Она мертва. Я испытываю к ней огромное сочувствие и хочу нырнуть, найти и спасти её. Мысль о том, что она мертва, для меня невыносима. Мой муж заботливо, но настойчиво вмешивается и просит меня не делать этого, потому что, согласно его словам, так и должно быть. Я смотрю вглубь озера ещё раз и вижу глаза птицы, которые предстают как блестящие алмазы. После этого я просыпаюсь».

Фон Франц в данном случае называет птицу символом потухшего в теле духа жизни. В других сновидениях присутствовали образы черного пятна, темного ящика. По ее наблюдениям, в снах перед смертью редко можно увидеть красивые и красочные образы. Еще один часто встречающийся образ – это путешествие.

«Я упаковала два чемодана. Один из них вмещал мою рабочую одежду, а другой – мои украшения, дневники и фотографии. Первый был для материка, а второй – для Америки», – рассказало о своем сне незадолго до смерти одна из пациенток.

Карл Юнг, который тоже наблюдал за снами неизлечимо больных людей, сделал вывод, что незадолго до смерти люди во снах начинают видеть события из ранних лет жизни. К тому же, часто пациенты слышали во сне прекрасную музыку, видели человекообразных существ, неподвижные фигуры людей с монгольскими чертами лица, а также широкие ландшафты и скалы, из которых иcходят голоса. Но в отличие от Фон Франц, Юнг делает вывод, что чем ближе смерть, тем прекраснее выглядят сны. А негативные образы снятся в том случае, когда тело человека начало заболевать.

«Чем ближе смерть, тем прекраснее становятся сны, создается впечатление, что с этих великолепных картин начинается какая-то новая жизнь: чтобы достичь этой жизни, тело человека должно погибнуть», – пишет он.

Известный невропатолог Михаил Аствацатуров во время наблюдения за снами сделал вывод, что кошмары перед смертью чаще всего снятся людям, страдающим заболеваниями сердца, начинаются они, как правило, в латентный период. Во сне появляется страх перед смертью. Сегодня даже принято считать, что в случае отсутствия видимых симптомов, частые ночные кошмары – это повод обратиться к врачу и проверить сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *