Чувство вины перед ребенком

Многие люди на протяжении долгих лет живут с чувством вины, которое съедает их изнутри. Какие-то события стали или становятся причиной постоянного угрызения. В угнетении, которое они переживают, нет ни свободы, ни радости. Как обнаружить внутренние проблемы и разобраться с ними поможет статья о комплексе вины.

Очень часто людей оправдывают или обвиняют их мотивы. Из чего возникает чувство вины, а, как следствие, и комплекс? Из желания быть или казаться хорошим, добрым, добропорядочным, ответственным, безотказным и т. д. человеком.

Хорошо, если все это есть в сердце. А если нет, то неправильный поступок, совершенный или нет, не дает покоя. Человек, как бы пытается доказать, что он не такой на самом деле, он лучше, поэтому вызывает жалость к себе, обвиняя других. Или наоборот, носит в себе чувство самоуничижения, живя с самосознанием своей плохой натуры.

Тяжелое, иногда неадекватное чувство, представляющее собой комплекс вины, в психологии часто называется душевной болью.

Что это такое

Отрицательное чувство, причиной которого является поступок, нанесший другим людям негативные последствия, как кажется человеку, выражается у него чувством вины или угрызениями совести.

Малыш проявляет яркие признаки перфекционизма? Читай все о синдроме отличника у ребенка.

Что значит человек без комплексов? .

По сути, чувство вины несет в себе понятие нанесения ущерба. Но есть большая разница между тем, когда человек чувствует себя виноватым и виноват на самом деле.

В результате постоянно испытываемого чувства развивается комплекс вины, который представляет собой агрессию человека, которую он направляет на самого себя.

Являясь неврожденным, сформировавшийся детский комплекс переходит во взрослую жизнь. Неправильное воспитание, через постоянные порицания, наказания, осуждения закладывают в сознании ребенка чувства виноватости. Ребенок эмоционально привыкает чувствовать себя «плохим».

Большую роль в этом играют высказывания родителей по типу: «Надо же было таким родиться», «Мы столько для тебя сделали, а ты такой неблагодарный» и т. д. Они вызывают у ребенка устойчивое восприятие своей личности, как «У меня никогда ничего не получается», «Я во всем виноват», «Из-за меня все страдают».

Последствиями во взрослой жизни становятся:

  • низкая самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • неудовлетворенность;
  • постоянное самообвинение;
  • неумение строить близкие взаимоотношения с людьми.

Внешний образ человека принимает:

  • несчастное лицо;
  • безрадостный виноватый взгляд;
  • сгорбленные при ходьбе плечи.

Состояние может выражаться в психосоматических заболеваниях и проблемах с позвоночником.

Признаки

В человеке комплекс вины вызывает состояние дискомфорта, страха и растерянности перед жизнью лишая его чувства ответственности, силы, энергии и правильного выбора.

Какими основными признаками может обладать личность, носящая в себе тягостные ощущения:

  • внутреннее состояние «плохости» в любых жизненных ситуациях;
  • «виноватые» часто оказываются под давлением манипуляторов, которые используют их слабые стороны для управления и получения своих эгоцентричных результатов;
  • поддаются беспочвенным обвинениям со стороны людей: гневу, обиде, критике, раздражению, крику, слезам и др., а потом еще больше чувствуют себя виноватыми;
  • все время стараются быть «хорошими»: никому ни в чем не отказывают, не выясняют отношения, боятся принимать правильные решения, боятся кого-то обидеть, не могут быть честными с людьми;
  • постоянно переживают о мнении людей о них;
  • считают себя всегда и везде ответственными и не дают себе права на ошибку;
  • снимают с себя ответственность из-за страха перед неправильным поступком и последующими угрызениями совести;
  • стараются спасти любое положение и не дают другим людям сделать свой выбор, даже неправильный;
  • стараются соответствовать требованиям людей;
  • заглаживают вину в случае неправильного поступка;
  • часто замкнуты, не способны рассказать правду;
  • постоянно заводят отношения с людьми, которые вызывают у них чувство вины;
  • часто живут с человеком, который использует их и манипулирует ими, но не могут разорвать отношения в силу чувства вины перед ним;
  • находятся под гнетом депрессии и недовольства жизнью, собой, окружающими.

Комплекс вины

Свои убеждения или навязанные чужие дают человеку основание сделать выводы о несоответствии общепринятому образу. Комплекс вины еще сопровождается страхом. Постоянно идя на попятную, человек выглядит «хорошим» в своих и чужих глазах.

Другой стороной становится самобичевание вследствие неправильных, ошибочных, слабовольных, необдуманных и случайных поступков, за которые человек годами несет мнимую ответственность.

Как известно, каждый человек имеет право на ошибку, и не все обстоятельства зависят от нас. Самыми распространенными и сильными чувствами оказываются те, которые вызывают массу эмоций и надолго остаются в памяти.

Очень часто люди погружаются в состояние виноватости, постоянно ругают себя за неправильные поступки, не способны жить в настоящем и изменить ситуацию, продолжают сожалеть о прошлом.

Перед ребенком

Испытывать чувство вины перед ребенком, маленьким, подрастающим или взрослым свойственно практически всем родителям. Этому способствует мнение окружающих, обычно близких, на глазах которых родители воспитывают своих чад.

Как правило, молодые родители делают много ошибок, о которых потом жалеют всю оставшуюся жизнь. Если в жизни ребенка что-то складывается не так, как они хотели или планировали, они обвиняют себя буквально во всем, не предполагая, что каждый человек делает свой выбор.

Избитая фраза родителей: «Мы его не правильно воспитали», не всегда соответствует действительности. Часто дети из очень благополучных семей становятся не на тот путь, а комплекс вины за их проступки несут родители в своих сердцах.

Частые причины самобичевания:

  • Многие молодые мамы буквально истощают себя повышенными обязательствами перед ребенком, не могут оставить его с кем-либо из родственников, тем самым забрасывают свою жизнь и не уделяют себе внимания.
  • Отцы могут чрезмерно работать, оправдывая себя повышенными обязательствами за финансовое благополучие семьи.
  • Многие родители не понимают, что ребенок учится не на их словах, а на поступках. Иногда они вносят в процесс воспитания много наказаний и ограничений, а часто и рукоприкладство, за которое потом очень сильно раскаиваются.

Что делать:

  • прекратить заниматься самоедством и жить нормальной жизнью;
  • уделять ребенку необходимое время, не забывая о себе;
  • сдерживать свои эмоции, проявлять больше любви и заботы;
  • в случае неправильных действий быть готовым попросить у ребенка прощение и объяснить ему свое неправильное поведение;
  • не стоит заглаживать родительскую вину подарками, лучше начать больше времени проводить в общении с ребенком.

Перед родителями

Вину перед родителями обычно испытывают повзрослевшие дети. Став сами родителями они понимают, как часто огорчали своих отцов и матерей, как говорили грубые слова, доводили маму «до инфаркта» своим поведением, обижались, не звонили, не приходили в гости, не навещали больных стариков и многое другое.

Другим фактом развития комплекса вины может служить манипуляция со стороны родителей, вследствие которой взрослые дети испытывают негативные чувства:

  1. Эгоистичная родительская любовь часто не отпускает детей от себя, чрезмерная опека даже над взрослыми детьми не дает им права на собственный выбор.
  2. Родители не сумели вовремя снять с себя ответственность за повзрослевших детей, несут ее и упрекают их в неподчинении. А дети продолжают испытывать, как во младенчестве, эмоциональное чувство вины, потому что не угодили родителям.

Что делать:

  • выйти на откровенный разговор с родителями;
  • при необходимости попросить прощения за нанесенные сердечные раны;
  • по возможности уделять родителям время, звонить, приходить в гости, ухаживать, помогать материально;
  • простить себя.

Перед умершим

Состояние горя от потери близкого человека – сильное, изнуряющее чувство. Очень часто люди даже не могут с ним справиться, им нужна квалифицированная помощь. Буквально у каждого человека найдется причина, по которой он будет себя обвинять перед тем, кто уже ушел из жизни.

Всем свойственно делать ошибки. Только малая часть людей задумывается над тем, как нужно беречь время общения с близкими, которых можно потерять в любом момент. А тем более, если действительно есть причины чувствовать вину.

Раскаяние и глубокое чувство вины, которое может стать комплексом на долгие годы часто поражает тех, чьи родители рано ушли из жизни. Взрослые дети понимают, как много потеряли, лишившись самых близких и преданных им людей.

Для большинства людей потеря – это неугасающий комплекс вины за несделанные добрые поступки, ссоры, отсутствие любви, внимания и многое другое, что уже нельзя сделать для умершего.

Что делать:

  • осознать то, что вернуть человека уже невозможно;
  • простит себя за любые неправильные поступки по отношению к человеку при его жизни;
  • отпустить из сердца эти воспоминания, отказать от угрызений совести;
  • принять тот факт, что зло на земле происходит наравне с добром и все люди участники того и другого;
  • понять то, что умерший освободился от всего, и от ваших неправильных поступков по отношению к нему.

За прошлое

Есть такое выражение, что прошлое идет за нами следом, всегда готово накинуться на нас. И происходит это именно тогда, когда мы оборачиваемся назад, вспоминаем не только хорошее, но и плохое.

Прошлое – мертво, и очень часто это лучшее, что может нас ожидать в настоящем. Комплекс вины за измену, поступки, предательства, то, что вызывало боль у других людей, очень часто не дает покоя и напоминает о себе.

Чаще всего это даже не вина за поступки, но осознание собственного падения в глазах людей, которым стало что-либо известно. Тайные грехи известны только человеку и Богу, а явные еще и окружающим.

Жизнь в прошлом, мысли об этом, сожаление, чувства не дают двигаться вперед. Чтобы начать жить нормальной жизнью, с прошлым лучше разобраться раз и навсегда.

Что делать:

  • простить себе проступки, которые совершили, понимая, что все люди в этой жизни не без греха;
  • постараться вычеркнуть из памяти свои прошлые огрехи;
  • занять себя другими делами, которые в корне будут отличаться от предыдущих;
  • если есть возможность, попросить прощения у людей, которых обидели, украли у них что-то и др.;
  • начать жить с нового листа, с оптимизмом взирая в будущее и веря в то, что ничто плохое больше не повториться.

За смерть

Людям свойственно винить себя за смерть кого-то, хотя они понимают, что не властны над этим. Все приходят в этот мир по воле Божьей и уходят так же.

Если случается ситуация, в которой пострадал человек, уйдя из жизни преждевременно, а кто-то не смог помочь, протянуть руку помощи, непреднамеренно толкнул к случившемуся, следует признать происшедшее потому, что на земле случаются многие плохие вещи.

Узнай о том, как избавиться от детских комплексов.

Бывает ли комплекс жертвы у мужчин? .

Что такое комплекс Наполеона? Читай в статье.

Тяжело осознавать, что в аварии погиб ребенок, которого родители могли оставить в тот момент дома, а они остались живы. Это просто несчастный случай, почему он произошел, на самом деле не знает никто. Но фактом становится то, что эти родители будут жить с чувством вины и невосполнимой ничем потерей всю оставшуюся жизнь, если не смогут выйти из этой ситуации.

За смерть близкого часто корят себя те, кто не приложил максимум усилия для его спасения. Здесь комплекс вины совмещается с чувством невыполненного долга. Это, наверное, самые сильные угрызения совести.

Что делать:

  • проанализировать ситуацию случившегося;
  • признать тот факт, что человек не всесилен и не все ситуации может предусмотреть, чтобы разрешить;
  • простить себя, если действительно есть косвенная вина в смерти другого человека;
  • принять тот факт, что человека уже не вернуть и по возможности смиряться со сложившейся ситуацией;
  • понять то, что физическая смерть разделяет людей лишь на время, однажды они смогут встретиться в царстве живого Бога, если верят в Него;
  • найти человека, с которым можно будет разделить горе потери.

Первая техника – две стороны

Для того, чтобы попробовать эту технику, нужен лист бумаги и карандаш. Поделите лист на две колонки, в первой колонке напишете все, что вы делаете для своего ребенка, а во второй – свои промахи. Чаще всего родителям легче заполнить последнюю колонку, ведь мы принимаем как данность все то, что делаем для ребенка, иногда даже в ущерб себе. А то, что мы не делаем – хорошо знаем. Такое поведение во многом нам навязано обществом. Мы не успеваем провести ребенка в школу и думаем: «О боже, я плохая мать». Мы бываем настолько озабочены чужим мнением, что не можем освободиться для главного: достижения своих собственных целей.

Вторая техника – оценка мамы

Если для человека важным является общественное мнение, то вторая техника будет достаточно полезной для него. Покажите вашу предыдущую запись кому-то из окружающих и пусть они скажут, что думают о такой маме. Вы можете не говорить, что эта ваша запись. Поверьте, вы увидите, что сами себя загоняете в жесткие рамки, ведь на самом деле никто вас не осуждает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мотивировать ребенка готовиться к школе на каникулах?

О советском наследии

Советские мамы наломали своих дров. Их система воспитания была по Споку, под лозунгом «не избалуй!». Лишний раз не поцелуй, не обними, указывай, как жить. И эта система привела к ощущению недолюбленности у детей. Поэтому следующие мамы приняли решение — любить, баловать, затискивать своих детей. Не дай бог у них будут какие-то плохие эмоции. Детей нужно всё время радовать. Поддерживать, задаривать подарками, чтобы они были веселы и беззаботны.

Такое ограничение от любых проблем, невзгод и грусти привело к тому, что сегодня мы видим, как некоторые дети выросли инфантилами, уверенными в том, что им все должны, а настоящая их взрослая жизнь начнётся только после 40. И если до этого возраста у них появляются дети, то их, как правило, забирают к себе бабушки и дедушки. Они видят, что вырастили маму, которая не способна справиться с ребёнком.

Как избавиться

Стать свободным от комплекса вины часто бывает довольно сложно, особенно если этот гнет уходит своими корнями в детство. Но бороться необходимо, только так можно изменить себя и свою жизнь.

Психологи советуют:

  1. Обнаружить у себя комплекс вины и честно признать его разрушающее действие.
  2. Выписать на листочек все беспокоящие переживания.
  3. Простить себя и других людей от всего сердца.
  4. Забыть прошлое, изменив ход своих мыслей усилием воли.
  5. Поверить в другую истину о себе: я хороший человек, у меня все получается, я умею строить правильные отношения с людьми, я беру ответственность за свои поступки и т. д.
  6. Прекратить заниматься самобичеванием и с уверенностью смотреть в будущее.
  7. Не делать из себя идеала, способного на решение любой проблемы, а дать себе право на ошибки.
  8. Полюбить себя таким, какой есть.
  9. Прекратить реагировать на критику, стараться не попадать под манипуляцию людей.
  10. Научиться выражать свои отрицательные и положительные чувства в корректной форме.
  11. Записывать свои достижения на листике и хвалить самого себя.
  12. Начать благодарить за те хорошие вещи, которые есть в жизни.
  13. Поставить себе цель и добиться успеха в каком-либо деле.
  14. Вынести жизненный урок из различных ситуаций.

Избавиться от чувства, которое тяготить душу, меняет характер и сильно влияет на складывающиеся ситуации возможно и необходимо. Человек, который смог избавиться от патологического комплекса вины освобождает себя и других людей, с которыми идет рука об руку от многих проблем, и открывает путь к новой жизни.

Родители-истязатели, которые сажали ребёнка на цепь и обливали ему руки кипятком, получили самое мягкое наказание из возможных. Сегодня в Лискинском районном суде им огласили приговор. За издевательства над сыном мать мальчика проведёт полтора года в колонии общего режима, а отчим – два с половиной. Это значительно меньше, чем просило гособвинение.

На последнее заседание Ирина и Александр пришли налегке, без вещей, очевидно, надеясь, на условное наказание. До последнего в это верили и адвокаты подсудимых. В последнем слове мать истерзанного ребёнка покаялась в том, что не дала сыну любви и заботы, в которой он нуждался. Подчеркнула, что испытывает чувство вины по отношению к ребёнку и просила дать шанс на исправление.

Жестокость по отношению к сыну подсудимые объяснили трудным детством обоих. Якобы, подобными методами воспитывали и их самих. Защитники Ляпиных в процессе заявляли, что супруги прошли обучение у психолога и готовы начать жизнь с чистого листа.

Однако суд посчитал, что без изоляции от общества их не исправить. Но несмотря на то, что гособвинение просило для обоих родителей больше четырёх лет лишения свободы, суд вынес им даже более мягкий приговор, что того требует закон.

– На данный момент сказать о законности постановленного приговора мы не можем, потому что должны изучить приговор и обоснованность применения статьи 64 УК РФ о назначении наказания ниже низшего. Обвинение полагает, что каких-либо обстоятельств, позволяющих применить статью 64 по данному уголовному делу, по нашему мнению, не имелось, – прокомментировал заместитель прокурора Лискинской прокуратуры Сергей Куроченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *