Арбуз сезон

В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив «сладкую ягодку» раньше, есть риск получить отравление. Как правило ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты — вредные для организма вещества.

— Сейчас не сезон для страны, мы не советуем покупать арбузы, еще слишком рано. Если так не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет, — сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТ Ольга Фомичева.

Российские, а именно астраханские и краснодарские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно дожидаться спелого месяца для некоторых горожан не легкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего вы вряд ли сможете, не имея специального прибора. Так что специалисты дают главный совет, как отличить суррогат от натурала. Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. А стоит ли дегустировать перед покупкой, вопрос спорный, гигиену никто не отменял.

Отравление может произойти в двух случаях: первое — это повышенное содержание нитратов в продукте, второе — переспелый, залежавшийся арбуз.

К слову, цена арбуза за один килограмм ниже в магазине, нежели в торговой палатке на улице. Средняя стоимость за кг. в супермаркете — 22 руб., а на улице — 35 руб.

— Имейте в виду, купив «ягодку» на обочине дороги, вы рискуете своим и здоровьем своих близких. Мелкие арбузные придорожные палатки не имеют официального разрешения на торговлю. Не рекомендуется покупать продукты без документов, не удостоверяющих их качество и безопасность,- отметили в Роспотребнадзоре РТ.

К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, — это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия. Впрочем, сами продавцы уверяют, что ничего плохого с покупателями арбузов сейчас не случится.

— Я торгую арбузами уже 5 лет. Те, кто не хотят шокировать свой желудок раньше времени, покупать боятся. Сейчас продаю арбузы из Казахстана, спрос есть, я и сама их ем, — убеждает нас в безопасности продукта продавец торговой палатки Татьяна.

Полезные советы

Идеальный арбуз это:

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы — признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие — могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый — о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Что делать при отравлении арбузом в первую очередь?

Промыть желудок, выпив большое количество теплой подсоленной воды, затем очистить желудок.

После очищения желудка принять лекарства нейтрализующие яды, к примеру активированный уголь.

Покупать бахчевые культуры в России нужно в августе, сообщает специалист инспекции по качеству питания МосГИК Екатерина Чердакова.

«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — пояснила эксперт.

Бахчевые следует приобретать только в местах с разрешением на торговлю. Это могут быть рынки, магазины или точки продаж. Любой продавец должен быть готов предоставить соответствующие документы:

«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу», — добавила она.

«Первое, на что стоит обратить внимание – это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — добавила Чердакова.

Покупая дыню, нужно смотреть на аромат и на семена – у спелых они должны с легкостью отрываться от мякоти. Проверить плод на нитраты самостоятельно нельзя, отметила специалист:

«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно – это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов».

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.

«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.

Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс» для того, чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.

Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.

Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.
Сергей Соколов агроном

На вопрос о том, где лучше покупать ягоды, на рынке или в супермаркетах, агроном ответил, что везде есть свои нюансы, но на рынке «шанс получить более свежую продукцию выше».

17 июля в Роскачестве рассказали, что при выборе арбуза по нему нужно стучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким и напоминающим вибрацию. Но сжимать ягоду, рассчитывая на характерный треск, не стоит.

Если корка арбуза блестит, то есть вероятность, что ягода неспелая. На кожуре обязательно должно присутствовать «земляное пятно» ярко-желтого цвета, и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя.

При этом специалисты отметили, что сухой хвостик – вовсе не показатель спелости, так как он высыхает за три-четыре дня, то есть еще до того, как арбуз попадет на московские прилавки.

Еще один необычный способ проверки – опустить арбуз в ванну. Он не должен тонуть, а в противном случае он перезрел, из него вышел воздух.

Эксперты отмечают полезность арбузов. В них содержатся калий, магний, мягкая клетчатка и вода. Продукт обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

Ранее сообщалось, что сезон арбузов начался с массовых отравлений. От перекачанной нитратами ягоды пострадали уже сотни людей. Чтобы арбуз созрел быстрее, в него вкалывают селитру или другие химикаты. Анализы в лабораторных условиях могут показать содержание тяжелых металлов и даже щелочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *