Причины опозданий

Опоздания сотрудников — головная боль для многих руководителей. Каждый четвертый житель России признался в том, что систематически нарушает трудовую дисциплину. Статистика неумолима, 9% россиян опаздывают несколько раз в месяц, а 6 % — несколько раз в неделю. Большинство (29%) задерживаются к началу рабочего дня не меньше чем на пять минут. 13% признались, что могут позволить себе явиться на работу на 15 минут позже положенного. На 30 минут задерживается только 5%. Тех, кто может явиться и на час позже всего 1%. Мы решили составить портрет непунктуального сотрудника. Кто он?

Причины опозданий

Если верить статистике непунктуальных, среди мужчин и женщин, одинаковое количество. Однако! Представители сильного пола опаздывают более чем на пять минут. Но оправдываются одинаково:

  • 59% говорят о проблемах с транспортом;
  • 31% ссылается на форс-мажорные обстоятельства;
  • 18% сетуют на недосып и усталость;
  • 14% опоздавших ссылаются на семейные дела;
  • 9% отмечают, что нет мотивации на работе;
  • 7% указывает на отсутствие дисциплины;
  • 2% честно признаются в лени.

Возраст и семейное положение

Оказалось, что эти факторы очень влияют. Молодежь в возрасте 25-34 лет, тут не удивительно, опаздывает на работу чаще. Сотрудники старше сорока пяти более дисциплинированы, 68% из них всегда приходят вовремя. Подчиненные с детьми ответственнее бездетных. Россияне, которые гордо зовутся мамами и папами на 7% реже выбиваются из графика. Причем работающие родители реже своих бездетных коллег жалуются на усталость.

Пессимист или оптимист?

Мы тоже удивились, но оптимисты опаздывают реже. 61% из оных вообще никогда не позволяли себе не явиться к назначенному часу. Среди пессимистов этот показатель на уровне 56%. 13% пессимистов опаздывают несколько раз в неделю более чем на 5 минут, а вот среди довольных жизнью игнорируют график только 7%, при этом задерживаются менее чем на 5 минут.

Без рецепта

Портрет получился так себе — бездетный пессимист. Рецепта, как лечить болезнь, под названием опоздания, не будет. Это тема для отдельной статьи. Ведь все зависит от процессов, которые происходят в организации, от целей и задач. Где-то опоздания подчиненных рассматривается, как реальная угроза результативности. Где-то отсутствие сотрудника на территории работодателя на результат не влияет вовсе. Важно, в обоих случаях, правильно мотивировать команду. И помнить, что оптимисты выгоднее пессимистов.

На основе статистики исследовательского центра Superjob

Объяснительные относительно причин опозданий входят в тройку самых анекдотичных документов. Чего только не придумывают опоздавшие в свое оправдание — от 10-й по счету смерти дедушки до похищения НЛО и т.д.

Действительной серьезности причин опоздания людей из нашей подборки тоже никто не верил. Но им повезло, так как нашлись фотодоказательства их правдивости. Убедитесь сами!

Содержание

Я опоздал на работу, потому что посреди дороги лежали два льва и не хотели пропускать машины

Я добирался два часа, так как бараны не хотели идти быстрее

Чтобы согнать этих котов, мне пришлось вернуться домой за ведром воды!

Я не нашел ключи от машины и полтора часа добирался автобусами с пересадкой. Вечером ключи нашлись в детской машинке сына

Эта ворона меня не пропускала, и я на всякий случай вернулась домой

Жена не закрыла окно в машине…

Я не рискнул выйти из дома вообще. Оправил фото шефу — он дал выходной

Шкаф решил, что в мне лучше остаться дома

Чтобы выгнать из авто этого «гостя», понадобился почти час времени

Эта сладкая тройка не позволила даже подойти к дверке — шипела, фыркала и визжала дикими голосами. Пришлось ждать окончания оргии.

Хорошо, что я заглянул под капот. Вызволяла енота служба спасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *