К чему снится мыть покойника?

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения. Чтобы разобраться в них, рассмотрим мнения признанных экспертов в толковании сновидений, а затем — конкретные обстоятельства сна о покойнике.

Трактовка Густава Миллера, автора самого знаменитого в Америке сонника «Истолкование десяти тысяч снов”

Согласно Миллеру, явление покойника во сне – знак предостережения.

Иными словами, нужно проявить бдительность, воспринимая события реального мира, так как подсознание насторожилось, а сознание ни о чём не подозревает. Речь идёт не о параноидных страхах и мистике, а о вполне конкретных людях из окружения, которые завидуют вам или замышляют недоброе. О чём и сигнализирует тонко настроенный радар бессознательного. Облик явившегося во сне покойника не обязательно совпадает с живым человеком. Даже если вы не представляете, кто бы это мог быть, ваше подсознание уже почуяло недоброе – будьте начеку, и беда минует стороной. Действуйте по пословице: «Предупреждён – значит, вооружен!”.

Трактовка Фрейда

Согласно Фрейду, если видишь во сне умерших людей, запомни, о чём они с тобой говорили. Все их слова и поступки, обращённые к видящему сон, призваны предостеречь от слишком импульсивных действий и вовлечения в события, о которых потом пожалеет.

Иной смысл получает образ умершего, здравствующего в реальности. По мысли Фрейда, это свидетельствует о глубокой неприязни к этому человеку того, кто видит сон. По мысли знаменитого психотерапевта, встреча с «мёртвым» знакомым во сне, символизирует подсознательное желание умертвить этого человека и исключить его из пространства своей жизни. Если, покопавшись в своих эмоциях, вы согласны с такой трактовкой, постарайтесь отпустить негатив как можно быстрее и не концентрироваться на нём. Житейская мудрость гласит, что ненависть и недобрые чувства приближают к могиле того, кто впустил их в своё сознание.

Трактовка Ванги

Известная на весь мир своими паранормальными способностями жительница Болгарии Ванга имеет свою точку зрения на этот счёт. По её мнению, умершие не забредают во сны просто так и явление их неслучайно – поэтому нужно понять, что их привело. Лучше всего – если во сне вы ощущаете минимальную толику свободы воли – спросите покойного напрямую, зачем он явился.

Если не получилось, не забывайте об увиденном и постарайтесь уловить смысл. Само по себе явление покойника во сне не знамение, но его поведение сообщает о неких событиях в ближайшем будущем, которые, вполне, могут оказаться во благо.

Единственное, чего стоит бояться, так это увидеть толпы и толпы умерших — они могут предвещать масштабную трагедию, которая унесёт сотни и тысячи жизней.

Взаимодействие с покойником во сне

Бывают сновидения, где покойный проявляет необыкновенную навязчивость в отношении к вам. Это олицетворяет узы, связывающие вас с ним, заставляет вспомнить какой-то эпизод из прошлого, чтобы по-новому трактовать свои поступки и дать им новую оценку. Цель – переосмыслить жизненную ситуацию себе во благо. По-видимому, бессознательное вопиет о том, что пора отпустить нечто, не дающее покоя.

Подарок покойнику

Если вы во сне дарите что-то покойнику, это, как говорят сонники, к потере, финансовому ущербу в реальном мире, возможно, к лишению части имущества. Символическое значение образа дарения во сне чего-либо покойному таково: часть того, чем вы владеете, покидает мир живых и сообщает о неизбежности этого. В этом случае надо быть морально готовым к такому развитию событий; эффект неожиданности пропадает, событие происходит, но вы к нему уже применились внутренне.

Следуй за мной

Один из наиболее серьезных знаков сновидения – когда покойный призывает вас следовать за ним. Берегитесь, вы на острие риска и страшной угрозы: как только нечто наяву – например, событие или чьё-то предложение – вызовет насторожит вас, лучше поддаться зову интуиции.

Приснились покойные родственники

Если покойным во сне предстаёт пожилой член семьи (бабушка/дедушка), это означает приближение перемен в обычном распорядке жизни. Если же в образе умершей предстаёт мать, это служит предвестником заболевания.

Образы покойных, встреченные в семейной усыпальнице, гробнице, склепе почти наверняка указывают – в вашем прошлом есть застарелые проблемы, и решение этих проблем скрыто в том же пласте прошлого.

Эмоциональный фон сна

Многое зависит от эмоционального фона, который умершие во сне источают в виде ауры. Если они расслаблены и приподняты духом, их явление говорит, что вам нечего опасаться, в вашей жизни наступила светлая полоса – радуйтесь и наслаждайтесь.

Если умершие по сюжету сна мельтешат и выглядят взволнованно, неспокойно, по-видимому, есть кое-какие тревоги, которые преследуют вас даже в ночное время. Подумайте, есть ли нечто в вашей текущей жизни, от чего вы хотели бы избавиться или закрыть, убрать подальше. Вполне возможно, так и следует поступить.

Внешний вид покойного

Обратите внимание на внешние характеристики образа, в котором приснился умерший. Иногда покойные во сне не разговаривают, а просто лежат на земле, сквозь них растут цветы и трава: знайте, этот сон предвещает благополучие и стабильность, если вы следуете за «нормальным ходом вещей».

Если же вид плоти явившегося во сне покойника ужасен и вызывает отвращение – задумайтесь. Вероятно, вы недостаточно внимания уделяете собственному прошлому, пускаете жизнь на самотёк, вместо того, чтобы осознанно и планомерно переходить от этапа к этапу. «Неупокоенность» покойников как бы подсказывает, что не все спокойно в вашей жизни, даже если так кажется. Значит настала пора переосмыслить прошлое и изменить многое в себе.

К чему снится, что Я умер?

Если умершим оказываетесь вы сами, не бойтесь! Сновидение подобного рода указывает на обновление, кардинальные жизненные перемены, после которых былые тяготы, как струпья, отпадут сами собой навсегда.

В символическом плане вы, пребывая в текущей жизни, не способны осознать масштаб грядущих перемен, а потому ваше подсознание прибегает к образу смерти, означающей предельный переход.

Возможно, вам будет интересно:

  • Копать могилу во сне
  • Гроб во сне
  • К чему снятся кладбище и похороны

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда правоверный умирает, к нему приходят души тех, кто умер раньше, как на земле навещают того, кто вернулся из дальней поездки».

Они радуются, что муъмин освободился от земных мук и лишений, и говорят друг другу, что после земных мук ему нужно немного отдохнуть, чтобы потом расспрашивать о своих родных и близких. После его отдыха они подходят к нему и расспрашивают поименно о родных. Спрашивают даже про своего домашнего кота. Когда про того, о ком спрашивают, он скажет, что он умер раньше него, то они печалятся, говоря, что видимо, он пошёл по другой дороге – дороге грешников, ибо они видят только тех, кто умер праведниками.

Если мы попросим умирающего передать салам тем своим знакомым, которые умерли раньше, то они доводят это до них.

Покойник знает того, кто его моет, одевает в саван и укладывает в могилу

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Покойник знает того, кто его моет, кто укладывает его в могилу».

Умерший, которому сообщили радостную весть о Рае, просит, чтобы его побыстрее положили в могилу. Тот же, кому предсказали «радость» Ада, просит, чтобы затягивали процедуру мытья, погребения. Во время мытья и одевания в саван душа умершего находится в руках ангела и смотрит на своё тело. Поэтому он знает о том, что творят его родные и близкие, слышит их разговоры, плач и другое. Если бы он мог, то он запретил бы им плакать. Он говорит тому, кто его моет: «Обращайся со мной нежно, моё тело измучено ранами». Его душа всё это время находится в руках ангела. Ангел отправляется с ней на кладбище и после похорон помещает душу в могилу и уходит. Умерший радуется, когда его родные и близкие ускоряют церемонию похорон. Если умерший был хорошим человеком, то во время пути на кладбище он говорит: «Поскорее захороните меня, пусть Аллах помилует вас». Если умерший был плохим, он говорит: «Пусть вам будет плохо, куда вы меня несете?» Эти слова не слышат только люди.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы человек слышал это, то потерял бы сознание».

Каждый умерший по пути на кладбище говорит: «О мои братья, пусть этот дунья (мир) не обманет вас, как меня. Всё, что я собрал и оставил наследникам, сегодня не оказывает мне никакую помощь».

Плач небес и земли

Посланник Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «На небесах для каждого человека есть ворота: одни ворота, через которые поднимаются его хорошие деяния; другие, через которые с небес ему отправляют ризки (достаток). Когда умирает верующий человек, оба эти ворота плачут».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ещё сказал: «Каждое место, где совершался сужда (земной поклон), будет свидетельствовать об этом Аллаху в Судный день и когда человек умирает, это место тоже плачет».

Небо плачет потому, что больше к нему не поднимутся благие деяния, которых совершал верующий.

Посланник Мухаммад (мир ему и благословение) спрашивает: «Кто умирает на чужбине, где нет его родственников, того оплакивают ангелы, небо, земля и Всевышний Аллах снимает с него мучения».

Каждого человека захоронят на том месте, откуда была взята земля для его сотворения

Когда мужское семя попадает в матку, ангел контролирующий этот процесс, говорит: «О Аллах, родится ли в результате этого человек?» Если Всевышний скажет ему, что человек будет сотворён, ангел интересуется о том, какие будут его деяния, продолжительность жизни и достаток. Аллах повелевает ему посмотреть в Хранимые Скрижали («Лавхул махфуз»). В них ангел находит все сведения о том, что произойдёт с этим человеком, берёт землю с того места, где он будет похоронен и смешивает её с семенем. Об этом Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Из этой земли вас сотворили и в эту землю вы вернётесь после смерти».

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил людей, роющих могилу: «Кому вы роете эту могилу?» Они сказали, что роют эфиопу, который умер на их земле. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ла илаха илла ллах», Аллах отправил его сюда, чтобы захоронили на том месте, откуда была взята земля для его сотворения».

Соседство с праведными людьми

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Вы улучшайте саван покойника, исполняйте его завещание, углубляйте ему могилу, не хороните рядом с грешником». Когда его спросили: «Есть ли польза от хорошего соседа по могиле?», он ответил: «Как на Земле от хорошего соседа бывает польза, так и в Ахирате есть польза от хорошего соседа».

В Медине одного умершего увидели во сне, что он находится вместе с людьми из Ада. Через неделю этого же человека увидели во сне уже с людьми из Рая. Тогда тот, кто видел сон, спросил покойника о причинах этих перемен, на что тот ответил, что рядом с ними похоронили одного праведного человека, и он сделал шафаат (заступничество) сорока своим соседям, среди которых оказался и этот покойник.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Рядом с несущими покойника бывает один ангел. Люди бывают опечалены его смертью, и, когда они покидают кладбище, ангел бросает горсть земли за уходящими и говорит: «Вы займитесь мирскими заботами и забудьте о покойнике», что на самом деле и происходит».

Мухаммад Хусайнию

По материалам книги «Маватинуль инсан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *