Далай лама 14

Далай-лама ХIV (Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́) — самый известный в мире духовный лидер, глава школы тибетского буддизма Гелуг и лидер Тибетского правительства в изгнании (до 2011 года). Тибетские буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, который перерождается на Земле в человеческом теле для того, чтобы помогать людям. А сам Далай-лама часто подчеркивает, что учение Будды может принести пользу не только буддистам, но людям всех культур и религий.

Тэнцзи́н Гьямцхо́ родился 6 июля 1935 года в тибетской деревне Такцкер, в бедной крестьянской семье, и был девятым из шестнадцати детей в семье. В своих книгах и выступлениях он нередко упоминает о том, что простое происхождение позволило ему лучше понимать людей и помогать им.

В 1937 году, после смерти XIII Далай-ламы, в деревню Такцер прибыла группа лам в поисках нового воплощения Далай-ламы. После определенных испытаний они признали таковым двухлетнего Тэнцзи́н Гьямцхо́. В 1939 году он переехал в столицу Тибета, Лхасу, и в 1940 был возведен на трон.

С 6 лет Далай-лама обучался по традиционной тибетской системе, куда входили «пять больших наук» (логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия) и «пять малых» (поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность). В 25 лет Далай-лама получил высшую ученую степень геше лхарамба (доктора буддийской философии).

В 1950 году в Тибет вступили войска народно-освободительной армии Китая. Его Святейшество, которому было тогда всего 16 лет, был вынужден принять на себя политические полномочия, став главой государства и правительства. В течение 9 лет Далай-лама пытался установить мир с Китаем. В 1959 году жесткие меры китайской армии привели к тибетскому восстанию, которое было беспощадно подавлено: погибли около 87 000 тибетцев. После этого Далай-лама покинул Тибет и получил политическое убежище в Индии. Вслед за ним в изгнание последовало около 80 тысяч тибетцев. Эти события нашли отражение в западных фильмах «Семь лет в Тибете», «Кундун».

С 1960 года Далай-лама проживает в индийском городке Дхарамсала, которую называют «маленькой Лхасой». Там расположена штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.

В 1973 году Его Святейшество впервые посетил Запад. С тех пор он делает это регулярно. Многие зарубежные институты и университеты присудили ему награды и почетные ученые степени за блестящие труды по буддийской философии и по межрелигиозному диалогу, решению международных конфликтов и вопросов, связанных с нарушением прав человека и загрязнением окружающей среды. В 1989 году Его Святейшество получил Нобелевскую премию мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу Тибета.

На протяжении 30 лет Далай-лама проводит серьезные исследования совместно с западными учеными в области космологии, физики, квантовой физики, философии и психологии. Цель — повысить уровень знаний, осознанности, сострадания у населения планеты в целом, и тем самым остановить войны, сократить разрыв между богатыми и бедными и сделать мир счастливее.

Пекин меняет версии

Image caption Монастырь Ташилунпо в Тибете является резиденцией Панчен-ламы

Сразу после исчезновения Панчен-ламы власти КНР заявили рабочей группе ООН, что «факт пропажи или похищения семьи ребенка-реинкарнации никогда не имел места» и является «фантазиями группы Далай-ламы».

Спустя год показания изменились: несколько «бесчестных душ» пытались незаконно вывезти ребенка за границу, и его родители попросили защиты, которая была предоставлена.

Несмотря на охрану, мальчик и его семья живут нормальной жизнью и не желают, чтобы их беспокоили. Эту версию в Пекине повторяли неоднократно.

Но иногда со стороны китайского правительства проскальзывали намеки, что не все так хорошо.

В 1998 году оно сообщило рабочей группе, что мать Панчен-ламы отбывает тюремный срок, не уточнив, за что и какой именно.

Порой поступали новости из альтернативных источников.

В 2000 году тогдашний министр иностранных дел Соединенного Королевства Робин Кук заявил, что китайские представители показали ему две фотографии мальчика, являвшегося, по их словам, исчезнувшим Панчен-ламой.

На одной ребенок играл в настольный теннис, на другой писал на классной доске иероглифы. Британцам показали снимки, но не дали их забрать.

В 2007 году, во время моей поездки в Тибет, местные власти заявили мне, что пропавший Панчен-лама хочет жить спокойно и не желает, чтобы его тревожили.

Два года назад китайцы сообщили ООН, что Гедун Чокья Ньима ведет обычную жизнь и имеет работу.

Последняя по времени информация поступила во вторник от пресс-секретаря МИД КНР Чжао Лицзяня. На очередном брифинге он сообщил, что Гедун Чокья Ньима получил высшее образование и работает по специальности.

Затем последовало ставшее традиционным заявление, что он и его близкие не хотят, чтобы нарушали их «текущую нормальную жизнь».

«Они забрали его и всю семью»

Профессор Джереми Саркин, в 2008-2014 годах входивший в рабочую группу ООН по принудительным исчезновениям, говорит, что действия Китая в отношении Панчен-ламы явно противоречат международным нормам касательно прав человека.

«Никакие слова китайской стороны не могут опровергнуть простую реальность: они забрали его и всю семью. Мы должны получить возможность убедиться, что с ним все в порядке», — говорит Саркин, в настоящее время работающий в лиссабонском университете Нова.

В китайском отрицании очевидного нет ничего экстраординарного, замечает он: «Никакое правительство не хочет признавать, что похищает людей».

Профессор признает, что в этой ситуации практически ничего нельзя сделать, поскольку возможности оказывать давление на Китай крайне невелики.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Специалист по тибетскому вопросу Роберт Барнетт указывает, что репрессивная политика по отношению к Тибету опирается на поддержку большинства граждан КНР.

«Китайскому правительству не удалось завоевать сердца тибетцев, но это неважно, если 1,4 млрд китайцев уверены, что оно действует правильно», — говорит Барнетт, эксперт лондонской Школы восточных и африканских исследований.

Но, по его мнению, китайские лидеры никогда не смогут расслабиться и наслаждаться своей властью над Тибетом.

«Это хрупкая конструкция. Они всегда будут жить в страхе, что в один прекрасный день вся система обрушится», — говорит он.

Может, оно и так. Но пока о надежности контроля Пекина над Тибетом свидетельствует то, что тибетское правительство в изгнании практически не имеет там источников, способных сообщить что-либо о Гедуне Чокье Ньиме.

Два года назад Далай-лама сказал, что располагает надежной информацией о том, что он жив. И это все.

Фактически, у нас нет ничего, кроме единственного фото шестилетнего мальчика, говорит лондонский представитель правительства в изгнании Сонам Церин Фрэзи.

Оно висит в тибетских монастырях и домах эмигрантов, служа предметом молитв и поклонения и давая надежду, что когда-нибудь мы увидим, какой человек вырос из него, говорит Фрэзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *