Как восстановить энергетику человека?

Нам всем нужна энергия. Она помогает вставать по утрам, добиваться целей и просто приятно проводить время. В узком смысле мы получаем энергию из еды и тратим на движение — работу мозга, мышц, внутренних органов и вообще всех клеточек организма. Но в более широком смысле энергия — это наши жизненные силы. Мы черпаем их не только из питательных веществ, поступающих с пищей, но еще из работы, общения, созидания и созерцания чего-то прекрасного. И тратим мы энергию тоже по-разному — иногда эффективно, а временами не очень.

Как стресс забирает энергию

Продолжительный стресс — главный пожиратель наших жизненных сил. Он делает это незаметно, но довольно болезненно. Стресс — это реакция организма на раздражители. На льва, который несется на вас, чтобы съесть. На бурную реку, в которой можно утонуть, так и не добравшись до дома. Или на соперника, который грозится отбить у вас лучшую партнершу для создания потомства. Но сегодня львов заменили дедлайны, толпы в метро, конфликты на работе и дома. А реакция на них осталась прежней — мозг активирует режим «бей и беги»: направляет кровь в мышцы и напрягает их, чтобы придать телу ускорения и силы, сжимает легкие, отключает пищеварение, снижает когнитивную функцию (думать будем, когда разберемся с угрозой для жизни).

Поскольку дедлайны, в отличие от диких хищников, никуда не деваются, мы застываем в этом боевом состоянии на дни, а то и недели. Энергия, которую мы могли бы использовать на общение с близкими, решение интересных задач и другие приятные вещи, расходуется нам во вред. Постоянное мышечное напряжение провоцирует спазмы и боли, психологическое напряжение ведет к хронической усталости, проблемы с пищеварением могут вылиться в заболевания. К счастью, выход из хронического стресса есть — и даже не один.

© Wendy Wei/Pexels

Как восстановить силы

Практикуйте осознанность. Делать это можно с помощью конкретных упражнений, которые имеют доказанную эффективность, выводят организм из состояния боевой готовности и тренируют его быстро переключаться между двумя состояниями — стрессовым и спокойным. К этим практикам относятся в первую очередь дыхательные упражнения, медитация и йога. Но на самом деле восстанавливать баланс можно с помощью любых занятий, которые проходят в спокойной обстановке, предполагают ритмичное дыхание и сконцентрированное внимание. Например, прогулок или пения.

Двигайтесь. Доказано, что регулярные физические нагрузки улучшают психологическое состояние. Необязательно каждый день убиваться в спортзале, просто старайтесь побольше двигаться в течение дня и уделяйте хотя бы 10–30 минут спорту. Делайте легкую утреннюю зарядку или расслабленную йогу по вечерам, после обеда гуляйте еще 20 минут вокруг офиса или часть пути на работу проходите пешком. Пользуйтесь лестницами, танцуйте и выполняйте простые упражнения прямо в кровати после пробуждения. Бонусом к ментальному спокойствию получите улучшение работы мозга и особенно памяти.

Качественно питайтесь. В состоянии стресса очень легко начать заедать переживания чипсами и пирожными, запивать проблемы алкоголем. К сожалению, такая индульгенция — худшее, что вы можете сделать для своего организма. Фастфуд из-за большого содержания сахара вызывает скачки энергии, а алкоголь нарушает сон и вызывает проблемы с памятью. Постарайтесь найти вредной еде вкусную и питательную замену. Съешьте миску ягод вместо пирожного, чипсы замените овощными палочками с хумусом. А вместо бокала вина используйте другие, более здоровые способы расслабиться: зажгите ароматические свечи, примите горячую ванну, почитайте книгу.

© Lucija Ros/Unsplash

Отдыхайте. Делать это тоже нужно с умом. Проводите по два часа в день в серых пробках? Добавьте в жизнь красок: отправляйтесь на выставку в музей, сходите в кино, проведите день на природе. Целыми днями общаетесь с клиентами и отдаете им всю энергию? Проведите выходные наедине с книжкой или поужинайте с человеком, который всегда заряжает вас энергией, внимательно слушает или вовремя высказывает слова поддержки. И главное — старайтесь высыпаться. Сон — самый эффективный, естественный и абсолютно бесплатный способ восстановить силы.

Почаще делайте то, что нравится. Мы принимаем «боевую стойку» не только перед лицом опасностей, но и когда чувствуем внутреннее сопротивление. Если вам приходится часто заниматься тем, чем очень не хочется, проводить дни на нелюбимой работе, конфликтовать с близкими, заставлять себя придерживаться какой-то диеты и другими способами тестировать себя на прочность, внутренние силы постепенно иссякают и организм быстрее изнашивается. Прислушивайтесь к себе и старайтесь как можно чаще радоваться. Даже самые незначительные приятные вещи могут стать мощной защитой от стресса. Короткий телефонный разговор с близким человеком, чашка ароматного чая, одна серия любимого телешоу, вкусный пончик (один!), свободный вечер посреди сложной недели — все эти будничные мелочи заряжают нас энергией, дарят радость и делают нашу жизнь прекрасной даже в самые напряженные моменты.

Злость

Часто злитесь, впадаете в ярость, кричите, срываетесь — это индикатор того, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Или же в процессе работы над этим делом вас окружают неправильные люди, но вы не хотите решать проблемы, а переносите свой стресс на эмоциональные разрядки. Отдавать энергию этой эмоции бесполезно, потому что проблема никогда не решится таким образом. Злость не обязательно показывать, но и перерабатывать в себе ее не нужно. Попробуйте понять, что вас раздражает. Обозначив проблему, инициируйте ее обсуждение — даже если это обнажит противоречия, попробуйте спокойно и уверенно заявить о своей позиции.

Зависть и ревность

У ревности и зависти природа одинаковая — это желание обладать тем, чем вы не обладаете, а также паталогическая боязнь потерять то, что, как вам кажется, вам принадлежит. Важно понять, что другой человек вам не принадлежит — даже если речь идет о муже, ребенке, близкой подруге. Повторяйте пословицу «Хочешь удержать — отпусти»: только с легкими, свободными и уверенными в себе людьми хочется находиться рядом.

Энергетические вампиры

Люди, которые не верят в вас, критикуют, не замечают ваших успехов, перебивают, провоцируют, заставляют оправдываться, позволяют пренебрегать вашими чувствами (даже систематическое опоздание на встречи — тревожный звоночек) — если чувствуете, что рядом с этим человеком вы слабы, то лучше такое общение сводить к минимуму. Пытайтесь окружать себя людьми, которые вас хвалят, поддерживают, рядом с которыми вырастают крылья.

Незавершенные дела

Незаконченные дела и незакрытые гештальты — настоящая воронка для утечки энергии. Помните пословицу: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал»? Так вот, она как раз про это. Чем думать о том, что могло бы быть, просто сделайте это. В этот же разряд попадают долги, кредиты, обещания, которые мы дали, но не выполнили. Распутайте этот клубок, иначе он ляжет тяжким грузом и не даст двигаться дальше.

Гаджеты

Проводите в телефоне и за компьютером целый день? Ложитесь спать с мобильным в руках? Поздравляем, налицо зависимость, которая куда более опасна, чем кажется на первый взгляд. Минимум проблем, который ждет человека, зависающего в соцсетях на 2–3 часа в день, — раздражительность и плохой сон, а максимум — депрессии и панические атаки. Учитесь ограничивать время, проведенное в интернете, выработайте привычку не брать телефон в ресторане, кино, а в спальне ставьте его на беззвучный режим и не заглядывайте в него минимум за час до сна.

Хлам, мусор

Чистка пространства — важная составляющая любого тренинга личностного роста. Старые вещи, которыми вы давно не пользуетесь, накапливают негативную энергию и блокируют появление свежей энергии. Генеральная уборка дома — это не только гигиена, но и способ вдохнуть больше жизни в ваше пространство.

Беспорядочные половые связи

Систематически случающийся секс с разными людьми — только на первый взгляд веселая и необременительная история. Эти связи не представляют равноценного энергообмена, в них зачастую почти нет интеллектуальной составляющей — вступая с близким по духу человеком в связь, мы питаемся его энергией и отдаем свою. В этом же случае энергообмен нарушен — беспорядочные половые связи отнимают силы у организма.

Читайте также: Самые частые причины для расставания согласно знаку зодиака

Расхламление

Неподвижное тело сложно мобилизовать, поэтому избавление от ненужных вещей — важный шаг к созданию положительного потока энергии и ее накоплению в вашей жизни.

Чувствуете, что нет сил? Устройте ревизию: уберите ненужные вещи.

Присмотритесь к своему столу прямо сейчас и найдите «нарушителей» порядка.

— Лишние бумаги;

— Опустевшие конверты и папки от них;

— Ненужное компьютерное оборудование, ни к чему не подходящие провода и другой электронный антиквариат;

— Лишние карандаши, ручки и ножницы.

С бумагами соблюдайте правило «одного касания». Как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте.

И раз: ненужная макулатура исчезла!

Ресурсное состояние

Иногда нам нужно сменить чувство бессилия на уверенность, спокойствие и находчивость, чтобы быстро и адекватно реагировать на ситуацию.

Обычно, если вы волнуетесь перед выступлением или ответственным собеседованием, то прокручиваете в голове худший вариант развития событий. Вот вы забываете слова, люди вас не слушают или руководитель компании неодобрительно качает головой.

Попробуйте другой путь: вспомните ситуацию, в которой чувствовали себя комфортно. И у вас больше шансов сделать все правильно.

Подумайте о ком-то, кто заставляет вас светиться от радости (например, о своем любимом, о своей собаке), или о чем-то прекрасном, что было в вашей жизни.

Когда вы позволяете положительным эмоциям захватить вас, ситуация становится конструктивным фильтром, через который вы переживаете все, чего раньше боялись.

Удивление

Это неожиданный и забавный способ, чтобы встряхнуть себя и тело.

Сядьте и представьте что-нибудь удивительное. Например, вообразите, как кто-то облил вас холодной водой. Или что вы получили денежную премию.

Пусть мозг поверит в эту неожиданную выходку — и воображение разбудит вас.

Тишина

Если бодрый плейлист не работает, самое время полюбить тишину.

Планируйте периоды тишины и отдыха. Не включайте музыку и гаджеты. Это время может длиться и 10 минут, и 30 — сколько именно, неважно: главное, создать ритуал, который поможет восстановить силы.

Берите пример с жителей Средиземноморья и стран Южной Европы, для которых дневная сиеста была и остается ритуалом в течение сотен, если не тысяч, лет.

Двигаться в ритме солнца (нет, мы не хиппи)

Вы можете быть в отличной форме, бегать чуть ли не каждый день или проезжать 20 км в день на велосипеде. Но это все не о том. Когда нужно прийти в себя, важно достичь сонастроенности с природными ритмами. Конечно, вставать и ложиться с солнцем в условиях большого города довольно проблематично, но стоит хотя бы попытаться. Если первое время вам придется просто перекатываться с кровати на пол, чтобы заставить себя встать, то скоро тело само начнет просыпаться, радостно предвкушая зарядку.

Конечно, вставать и ложиться с солнцем в условиях большого города довольно проблематично, но стоит хотя бы попытаться.

Всю активную деятельность нужно перенести на утро, вечером – только созерцание и приятные легкие ужины с друзьями. Всё это подтягивание рабочих «хвостов” после 19.00 вечера не эффективно: оно приводит только к истощению и раздражению, которое будет копиться как снежный ком, пока не выльется в болезнь или в «брошу все и уеду на необитаемый остров”.

Окружить себя музыкой

В идеале – стоило бы вообще «выключиться” из любого искусственного шума и слушать пение птиц, шум морского прибоя и шелест листьев на ветру. На практике музыка становится тем клином, который выбивает другой клин – голоса ругающихся соседей сверху, звук тормозов под окнами, бытовой шум приборов. Все эти, казалось бы, мелочи врываются в твое личное пространство и творят там, что хотят. Приходится тратить множество энергии, чтобы «не обращать внимание”.

«Отлежаться” на свежем воздухе

Не стоит описывать пользу от пребывания на свежем воздухе. Любая проблема покажется менее значимой, если просто выйти на улицу и пройтись. Но если вы разрешите себе целые выходные вообще ничего не делать, а только лежать и смотреть в необъятное небо, то обновление гарантировано.

Сесть на энергодиету

На время энергетической реабилитации стоит исключить мясо, муку, сахар . Вместо этого включить в ежедневный рацион богатые энергией солнца сезонные фрукты, орехи и молочные продукты. В принципе, так стоит питаться постоянно, а не время от времени, просто во время «энергетических ям” – не загрязнять организм лишней пищей особенно важно.

P.S. правила элементарны, мы все и так о них знаем. Но именно из-за того, что все так просто, все откладываем выполнение этих пунктов на потом. Попробуйте соблюдать их все без поблажек хотя бы неделю – и результат гарантирован!

Признаки слабой энергии

Определить, что ваш духовный уровень истонченный и слабый очень просто. Есть ряд верных признаков, указывающих на это.

  • Вялость и сонливость в течении дня, несмотря на достаточное время сна.
  • Потеря концентрации при выполнении задачи, которая требует каких-либо усилий. Даже самые простые занятия могут казаться невыполнимыми.
  • Апатия и склонность к частым депрессиям.
  • Частые вспышки злости и агрессии в ответ на любой ментальный или телесный контакт.
  • Уныние без видимых на то причин, отсутствие чувства юмора.
  • Повышенная склонность к тревогам и волнениям.

Если вы находите у себя эти симптомы — значит пора пополнить уровень заряда. К слову, определить ваш внутренний потенциал и склонность к истощению энергетики можно с помощью ДНК-исследования. Достижения ученых в этой области позволяют читать информацию, заложенную в нас на генетическом уровне. Энергия тела человека тоже относится к этим данным.

Энергетическая структура человека

Первую классификацию жизненная энергия получила благодаря древним философским и религиозным учениям, особенно индуизму. Эти труды выделили семь основных тел сознания и организма:

  • Физическое. То, что мы видим, глядя на себя в зеркало.
  • Эфирное. Здесь и заключается жизненная энергетика.
  • Астральное. В этой сфере расположены наши эмоции.
  • Ментальное. Место, где зарождается любая мысль.
  • Кармическое. Определение судьбы и последствий поступков.
  • Буддхическое. Душа каждого из нас.
  • Атмическое. Уровень духа и жизненные цели.

Все тела нашего существования связаны между собой. Только гармоничное развитие каждой стороны дадут возможность быть счастливым и полноценным членом любого общества. В современном мире очень много факторов, которые могут разрушать энергетические устои личности. Нужно прилагать усилия, чтобы противостоять этим влияниям негатива.

Ароматерапия

Эфирные масла — один из быстрых способов поднять настроение, а их вдыхание — своеобразная медитация. Когда мы вдыхаем их аромат, он сразу попадает в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции и воспоминания.

Так что даже легкий запах может изменить наше самочувствие.

Носите с собой небольшую бутылочку и вдыхайте запах масла, если это нужно. Только убедитесь, что у вас нет аллергических реакций.

Выберите свой аромат:

— масло кедра или ладана придают сил и повышают самооценку;

— цитрусовые масла (грейпфрут, апельсин, лимон) настраивают на позитив;

— масло мускатного шалфея, полыни и розмарина восстанавливает ясность ума. Поможет, когда надо принять важное решение.

Клаудиа Маурер, Ши Синг Ми, «Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил». – М.: «Альпина Паблишер», 2017.

Что общего может быть у монахов монастыря Шаолинь и современных менеджеров? Ведь предприятие — это не монастырь, а его сотрудники — не монахи. Ответ совсем прост: мастера Шаолиня обладают тысячелетней мудростью, которая может помочь и руководителям компаний действовать взвешенно и разумно.

Из книги вы узнаете, как не выискивать ошибки и не расходовать на это лишнюю энергию, а усиливать собственный потенциал и потенциал сотрудников; вы обретете внутреннюю ясность, которая поможет вам отличать важное от неважного, хладнокровно встречать повседневные вызовы и решительно действовать, когда это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *