«Мой первый доклад»
«ЧАЙНЫЕ» традиции разных народов.
Яр Влада Андреевна, 2 класс
Муниципальное казенное общеобразовательное
учреждение Антипаютинская школа-интернат
среднего (полного) общего образования
Научный руководитель:
Костив Елена Ивановна
-учитель начальной школы
с. Антипаюта, 2017 г.
План работы
Стр.
-
Введение………………………………………………………. 3-4
-
Основная часть. Теоретическая часть исследования.. 4-6
-
-
-
История происхождения слова.
-
История появления чая на Руси.
-
-
-
-
Основная часть. Практическая часть исследования…6-9
-
Заключение………………………………………………….. 9-10
-
Список использованной литературы………………….. 11
VI. Приложение…………………………………………………. 12-16
-
Введение.
Актуальность.
Россия – великая страна, которая имеет богатую и славную историю. Мы граждане многонациональной страны, которые должны гордиться своей страной, её традициями, культурным наследием.
Самый известный напиток – это чай. Его пьют в любом уголке земли. В тундре мы всегда пьём чай. У нас есть определённые традиции чаепития. Мне стало интересно, а какие традиции чаепития, есть у других национальностей.
Цель исследования:
-
Узнать традиции чаепития народов разных национальностей.
Для достижения поставленной цели я поставила перед собой следующие Задачи:
-
Узнать историю происхождения слова «чай».
-
Изучить историю появления чая на Руси.
-
Анкетирование семей разных национальностей.
-
Познакомиться с традициями чаепития народов разных национальностей (ненцев, украинцев, татар, марийцев).
-
Оформить презентацию по теме.
-
Оформить презентацию: пословицы, поговорки, загадки на тему » Чай», книжку- раскладушку по теме «»Чайные» традиции разных народов».
Предмет исследования: традиции чаепития.
Продукт проекта: чай.
Гипотеза: если считать, что чай появился в России много лет назад, то он является традицией разных национальностей.
Новизна: Высказывание Путина В.В.: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».1
Прежде чем приступить к исследованию я провела анкетирование среди учащихся вторых классов с целью выяснения того, существуют ли в их семье традиции чаепития, знают ли они традиции чаепития своего народа.
В анкетировании приняли участие 50 учащихся.
Результат анкетирования я представила в таблице. (Приложение {1})
Вывод: из анкетирования я сделала вывод, что чай пью во многих семьях, и не просто пьют, а и обожают. Чайные посиделки устраивают каждый вечер. О чайных традиция слышали от бабушек, но, к сожалению их не придерживаются.
Поэтому я решила провести исследовательскую работу и познакомить сверстников с традициями чаепития с целью ознакомления с чайными традициями народов разных национальностей.
-
Теоретическая часть.
1. История происхождения слова.
Толковый словарь Ушакова.
Толковый словарь Даля.
Энциклопедический словарь.
Толковый словарь Ожегова.
ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые …
Кулинарный словарь.
Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …2
2. История появления чая на Руси.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.{2}, {3}.
Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.3
-
Практическая часть.
1. Традиции чаепития ненцев.
На Севере с доставкой чая было трудно. Этот напиток могли позволить себе только богатые оленеводы, кулаки. Его, как и металлическую утварь, выменивали у русских торговцев. А бедняки пили чай заваренный из сухих листьев брусники, голубики и других ягод. Женщины собирали листья этих ягод и сушили. Но чай из листьев этих ягод очень полезен: люди реже болели простудными заболеваниями. В каждом чуме по вечерам устраивались
» чайные» посиделки. Оленеводы собирались в одном чуме, чтобы послушать ярабцы, сказания, легенды пожилых людей. На печке стоял чайник, с ароматным чаем.
Чай заваривали прямо в котле или чайнике и кипятили, получая, таким образом, крепкий напиток. Пили чай обычно не реже трех раз в сутки. Зимой он имел большое значение как согревающее средство. Летом чай пили в меньшем количестве и не такой крепкий. Для охлаждения чая в чайник доливали сырую воду.{4}, {5}.
2. Традиции чаепития татар.
«Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни.
Без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка… Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любого – со зваными или незваными гостями.
У некоторых групп татар чаем с многочисленными печеными изделиями начинается ритуал угощения гостей, и лишь затем подаются первые и вторые блюда. У других, наоборот, чайный стол завершает угощение. И этот порядок является устойчивой этнической традицией, хотя набор блюд во многом одинаков.4
Чай любят пить из маленьких чашек, чтобы не остывал. А если во время интересной беседы гость заговаривался с хозяином дома, хозяйка всегда подавала ему новую чашку со свежезаваренным чаем.
До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники, и в будни.{6}.
3. Традиции чаепития русских.
А что такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура.
В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.{7}.
Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. В русской традиции, заваривать чай крепко было не принято. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.
Существует также и традиция завершения чаепития: перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем.
В давние времена, например, в каждой деревне, по вечерам устраивались посиделки. Люди в деревнях доделывали все свои дела и собирались в одной избе для того, чтобы попеть песни, частушки, поиграть и потанцевать.{8}
-
Традиции чаепития украинцев.
В семнадцатом веке в Украину начали ввозить традиционный черный чай. Входить в обыкновение чаепитие начало при Екатерине II. Но из-за того, что сам чай и подававшийся к нему сахар, были слишком дороги, широкого распространения чаепитие не нашло.
В начале XIX века этикет чаепитие в Украине приобретает свои национальные черты. Именно в то время зародились традиции чаепития, как ритуала гостеприимства и общения. В какое бы время ни приходили гости, по этому случаю всей семьей садились пить чай. 5
Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек.
Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
Чашку принято было передавать друг другу двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая же чай, следовало отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух горницы. Дети тоже были полноправными участниками чаепития. Слушая «полезные» беседы, они набирались уму-разуму, учились вести себя за столом, уважать старших. {9}
-
Традиции чаепития марийцев.
Хочется отметить гостеприимство марийцев. Кто бы ни зашел в дом, его ни в коем случае не отпускали, не угостив ароматным чаем. Каждого зашедшего в дом усаживали за стол, угощали тем, чем богаты, особенно хлебом. По поверьям марийцев, хлеб обладает чудодейственной силой, и если человек пришел с недобрыми намерениями, то он, отведав хлебного угощения, лишается таковых. На любом праздничном столе марийского народа к чаю всегда подаются аппетитные ватрушки, но главное блюдо стола – мелна (блины). Блины готовят в русской печке.{10},{11}.
-
Вывод:
Я провела исследование и узнала, очень много интересного о том, как чай появился в России. Так же узнала о чайных традициях ненцев, украинцев, татар, марийцев. И выяснила, что хотя мы и разных национальностей, но в традициях чаепития мы во многом похожи. Чай пьют с молоком, с лимоном, с мёдом. Главным на столе – самовар.
Заключение:
Я считаю, что поставленная гипотеза подтвердилась. В ходе исследования я доказала, что чаепитие – это народная традиция. В результате чего происходит сближение культур, традиций, обычаев.
-
Список литературы:
Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. –М.: Советская Россия, 1990 г.
Ненецкие пословицы, поговорки, загадки, стихи //Красный Север.- 1996.-№70.
Семёнов В.М. Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательство: Флинта, Наука, Москва, 2006. С 51-60.
Интернет рисурсы:
ng.ru›politics/2012-01 23/1_national.html
punktuaciya.academic.ru›
ng.ru›politics/2012-01 23/1_national.html
allvin.com.ua›news/tradicii-chaepitiya-v-ukraine
yandex.ru/images›традиции чаепития у марийцев
Приложение
Да
Нет
Не знаю
Любите ли вы чай?
Часто ли вы употребляете чай?
Есть ли традиции чаепития в вашей семье?
Какие национальные традиции своего народа вы знаете?
Написали
{1}
{2}
{3}
{4}{5}
{6}
{7} {8}
{9}
{10}
{11} {12}
{13}{14}
{15}{16}
{17}{18}
История возникновения чая как напитка
Родиной чайного листа и самого напитка является Китай, отсюда же название «те» либо «ча». Еще в древности китайцы использовали листовой отвар как лекарство, а затем, с V века, в качестве питья. Вначале пристрастились к бодрящей жидкости обитатели императорского двора и монастырей, а позже она стала обыденностью для широких кругов.
- С VII века китайцы начали продажу сырья тюркским народам. При династии Тан возникла чайная церемония, а 778 год ознаменовался появлением «Канона чая».
- Японию этот чудесный напиток покорил к IX столетию, вначале представителей знати, затем самураев. Первую плантацию разбил монах близ Киото — отсюда пошли собственные сорта.
- Европейцы познакомились с китайским чудесным отваром в XVII веке, когда англичане, португальцы и голландцы стали ввозить чайное сырье из Поднебесной. Интересно, что вначале его продавали через аптеки, потому что купцы, дабы повысить ценность товара, превозносили его исцеляющие свойства.
Англичане оказались наиболее восторженными почитателями — когда возникли проблемы поставок из Китая, они заложили чайные плантации на территории Индии и Цейлона. Оттуда пошли черные сорта из-за особого способа вяления листа, возникла традиция пить чай с молоком и сахарным сиропом.
Современная популярность чаепития
Сегодня производится порядка 6 миллионов тонн чая ежегодно. Это говорит о высокой популярности напитка. Лидерами потребления традиционно выступают Китай, Индия, Россия, Турция, Великобритания, Япония.
Где какой сорт предпочитают? Помимо мест произрастания и типа растения, сорт определяется степенью ферментации. Именно она влияет на крепость, аромат, вкусовые качества и цвет конечного настоя.
По ферментации разделяют сырье на чай:
- зеленый — слабая степень окисления, бледно-желтый цвет настоя, мягкий вкус, фруктово-медовый букет с травяной ноткой;
- черный — сильная ферментация, насыщенный красно-коричневый цвет отвара, густой терпкий вкус, цветочно-медовый аромат;
- белый — добавляются типсы (молодые почки), окисление превосходит зеленые сорта, настой зеленовато-желтый, темнее чем у зеленых чаев, вкус пряный, аромат цветочно-медовый, сладкое послевкусие.
- Экзотические виды — пуэр, улун — это синий, бирюзовый, красный сорт, где степень окисления листьев сильно варьируется.
Разные народы планеты предпочитают определенные виды напитка, рецептуру заваривания, церемонию чаепития. Азиаты традиционно любят зеленые чаи, а индийцы, турки — черные. Англичане добавляют молоко, европейцы — дольку лимона.
Мы же, россияне, любим вкусные чаи, поэтому подмешиваем ароматные травы — мяту, душицу, чабрец, ромашку, мелиссу. Кладем ягоды — малину, черноплодную рябину, клюкву, шиповник, облепиху, смородину. Привносим дополнительные нотки, улучшающие вкус и аромат напитка, параллельно повышаем пользу чаепития.
Наши сиропы для горячих напитков созданы на основе натурального сырья — сохранен душистый аромат, яркий вкус, гармонично подчеркивающий вкусовую гамму чайного напитка. Наслаждайтесь чаепитием с пользой для здоровья.