Родился не в свое время

2020 год является високосным, поэтому впервые за последние четыре года мы увидим в календаре 29 февраля. Для большинства это просто дополнительный день в году, а для кого-то – день рождения. Счастливчики рассказали Москве 24, как отмечают свой праздник и повлияла ли дата рождения на их жизни.

«В високосный год я вышла замуж»

Фото: предоставлено героем материала

Евгения Мных, рожденная 29 февраля, старается раз в четыре года собрать на свой день рождения максимальное количество друзей и родственников. Хотя они и сами в этот день активизируются и стараются уделить имениннице больше внимания. «Бывает, звонят люди, с которыми сто лет не виделась и не общалась, но раз в четыре года они появляются со словами: «Не мог про тебя не вспомнить!» – улыбается Евгения.

Когда люди узнают, что у меня день рождения 29 февраля, говорят: «Бедная, не повезло!» Я удивляюсь: в чем не повезло?
Евгения Мных

По словам Евгении, особенно активно реагируют в местах, где нужно заполнять документы с указанием ФИО и даты рождения. Видя особенную дату, удивляются абсолютно все. Кто-то сожалеет, кто-то восторгается, но всем интересно, как девушка отмечает свой день рождения.

Обычно Евгения празднует 28 февраля, потому что для нее важно отметить именно в феврале. И все же високосный год она ждет с особенным нетерпением. «Многие его боятся, а я, наоборот, его всегда жду. В прошлый високосный год я вышла замуж. Может, в этом году повезет с ребенком. Еще через четыре можно родить второго», – смеется Евгения.

В магию чисел и приметы девушка не верит, но есть в ее жизни одно интересное совпадение. У ее мужа Андрея на работе есть коллега с таким же именем Андрей. И его жена также родилась 29 февраля.

«Где моя дата на календаре?»

Фото: предоставлено героем материала

Елена Колчина – мама троих детей, двух девочек и мальчика. Средний сын Даниил должен был родиться в начале марта, и Елена даже не предполагала, что роды случатся 29 февраля. Женщина вспоминает, как многие беременные, у которых срок был уже на пределе, всеми силами старались родить 28-го, чтобы не попасть на особенное число. Кто-то даже вызывал роды, лишь бы не родить 29-го.

В итоге это число сыграло в жизни Елены и ее сына не лучшую роль. По словам женщины, в этот день все врачи праздновали високосную дату и не уделили ее родам должного внимания, сын родился с диагнозом ДЦП. «Поэтому 29 февраля не сильно хорошо повлияло на его жизнь», – говорит Елена.

Тем не менее с годами семья научилась принимать ситуацию как есть. У Даниила сохранился интеллект, поэтому сейчас он развивается и занимается хоккеем, пусть и немного в необычном формате – на санях. Кстати, мальчик играет под номером 7, который также был выбран с учетом чисел, благоприятных для людей, рожденных 29 февраля.

Обычно день рождения Даниила семья отмечает первого марта, а раз в четыре года устраивают ему настоящий, грандиозный праздник.

Раньше он спрашивал, где моя дата на календаре? 28 февраля говоришь, что день рождения завтра, а первого марта – уже прошел. Его это как-то задевало.

Елена Колчина мама Даниила

Родители Даниила хотели верить, что сын развивается медленнее, потому что нужно считать по настоящим датам рождения, считая четыре года за один. «Мы думали, вот он родился 29 февраля, поэтому ходить не может. Когда ему исполнится два года по настоящим дням рождения (то есть восемь обычных лет), то он у нас пойдет», – говорит Елена.

В этом году Даниилу исполняется 12 лет, а по високосным годам – только три. В подарок мальчик получит долгожданный новый телефон. Отмечать планируют с размахом, с хоккейной командой, друзьями и родственниками, ведь следующий большой день рождения только через четыре года.

«Подарки раз в четыре года»

Фото: предоставлено героем материала

Кристина Алмазова тоже помнит свои детские обиды и претензии к маме, почему ее даты рождения нет в календаре? Тогда родители пытались привнести какое-то волшебство в этот день, сделать его особенным для дочери. В детстве праздник отмечали 28 февраля, но, став взрослой, Кристина решила перенести его на март из-за поверья, что раньше времени день рождения отмечать нельзя.

Вместе с Кристиной 29 февраля в роддоме появились на свет еще двое мальчиков. Уже будучи школьниками, они узнали друг о друге, познакомились и стали общаться. Сейчас Кристина сама стала мамой и особого внимания уникальной дате не уделяет, но еще помнит, как с размахом отметила свое 20-летие. Тогда она накопила денег, которые редко водились у студентов, и пригласила лучших друзей в мексиканский ресторан. «Эмоционально то 29 февраля очень запомнилось: нищие студенты отпраздновали день рождения на широкую ногу», – вспоминает девушка.

Муж, когда узнал, что у меня день рождения 29 февраля, обрадовался, что подарки можно дарить раз в четыре года.
Кристина Алмазова

Друзья над такой датой немного подшучивают и предлагают праздновать два дня подряд – с 28 февраля по первое марта: «Гулять так гулять!» Кстати, дочь Кристины тоже родилась в особенный день, пятницу 13-е. Магия чисел в этой семье явно присутствует. И каждый високосный год Кристина настраивает себя на то, что он будет особенным. «Стараюсь более позитивно мыслить. Думаю, что в високосный год что-то должно произойти, надо себя подготовить, изменить в лучшую сторону», – рассказала Кристина.

«Хорошая причина собраться вместе»

Фото: предоставлено героем материала

Гергей Стюарт работает управляющим директором рекрутинговой компании в Москве, но в этом году 29 февраля летит к маме в Лондон, чтобы отпраздновать ее 64-летие. «Раз в четыре года происходит самая большая вечеринка в нашей семье. В этот день вместе у нас собирается даже больше народа, чем на Рождество или Новый год», – говорит Гергей.

В этом году вечеринка продлится целых два дня, приедут родственники из пяти разных стран. Гергей везет гостинцы из России: икру и водку. Гостей будет много, поэтому придется спать во всех свободных уголках дома.

Обычно мама готовит и организовывает все праздники. 29 февраля – это редкая возможность, когда мы можем сделать что-то для нее.
Гергей Стюарт

Юдит, мама Гергея, не склонна к суевериям и не считает, что дата как-то может повлиять на ее жизнь. При этом каждый год на торт ставятся свечки по количеству настоящих дней рождения, выпавших на 29 февраля. Поэтому в свое 64-летие Юдит увидит на торте 16 свечек.

Гергей признается, что в его жизни также отсутствует магия чисел и другие предрассудки. «У меня нет никаких суеверий, что надо носить одни и те же носки на удачный день или что-то в этом роде, – говорит мужчина. – Для нас 29 февраля – это хорошая причина собрать всех в одном месте, повод, чтобы люди потратили свое время и деньги на билеты. Чтобы семья воссоединилась».

29 февраля возникло в календаре из-за несостыковки календарного и солнечного календаря. 1 января 45 года до нашей эры Юлием Цезарем был введен юлианский календарь (сегодня в России он называется старым стилем). В этом календаре год включал в среднем 365,25 суток, то есть 265 дней и шесть часов.

Позже астрономы установили, что средняя продолжительность солнечного года (то есть время, за которое Солнце завершает один цикл смены времен года) на 11 минут и 14 секунд короче, чем по юлианскому календарю. Это привело к тому, что к XVI веку разница в календарях составила десять суток. Тогда в 1582 году во многих государствах юлианский календарь был заменен на более точный, григорианский, по постановлению папы римского Григория XIII. Россия ввела его в 1918 году.

По реформе в 1582 году десять накопившихся дней просто вычеркнули, и следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Систему исчисления времени привели в соответствие циклическому обращению Земли вокруг Солнца. С тех лет високосный год, в котором появляется 29 февраля, появляется в двух случаях: либо он кратен четырем, но при этом не кратен 100, либо он кратен 400. Однако даже при таком распределении високосных лет останется незначительное несоответствие солнечному (тропическому) году. За 10 тысяч лет разница составит одни сутки.

Нынешние подростки — это цифровые аборигены

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Мы еще не успели привыкнуть к миллениалам (поколению, которое родилось в восьмидесятые и девяностые), как им на пятки уже наступает новое племя младое, незнакомое. Ученые называют их центениалы, или поколение Z. Это люди, родившиеся после 2000 года. Их уже треть населения земли. В России Z пока поменьше — примерно 18%. Но ожидается, что уже в этом году они по численности перегонят предшественников. «Комсомолка» при помощи экспертов определила главные характерные черты новейшего поколения россиян и попыталась разобраться, как они поменяют страну, а значит, и нас вместе с нею.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ИНФОРМАЦИИ

— многозадачны

— быстро переключают внимание

— воспринимают информацию малыми порциями

Если нынешние 30-летние, а тем более 50-летние в свое время вынуждены были учиться работать на компьютере и пользоваться смартфоном (а кое-кто до сих пор не освоил эту науку), то их дети и внуки буквально родились «с пальцем на кнопке». Ученые даже придумали красивые термины: нынешние подростки — это цифровые аборигены, а взрослые — цифровые иммигранты.

Благодаря естественному освоению технологий центениалы многозадачны. Старшие часто ругаются, когда подросток сидит перед телевизором, уставившись в экран смартфона, а на коленях раскрытая книга. Но для Z это абсолютно нормально.

— Они умеют за короткое время обрабатывать огромное количество информации, которая сыплется со всех сторон. И это не требует каких-то сверхусилий, — сказал «КП» сооснователь проекта Geek Teachers Глеб Лихобабин. — При этом они умеют интуитивно отфильтровывать лишнее, за секунды понимать, достоверна ли информация. Они менее восприимчивы к промывке мозгов.

Возможно, увлечение Z виртуальным миром даже приведет к изменению государства.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

— Можно говорить о системе перманентного референдума. Когда каждый гражданин с помощью высоких технологий ежедневно голосует за то или иное решение, касающееся жизни страны, — считает координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин. — Такая прямая демократия может, например, заменить выборы в их сегодняшнем виде.

Обратная сторона такой многозадачности — невозможность долго концентрироваться на чем-то одном. По данным исследования Сбербанка «30 фактов о современной молодежи», в среднем центениалы удерживают внимание на одном объекте всего восемь секунд.

— Дефицит внимания у подростков часто объясняют влиянием компьютерных игр, — говорится в докладе «Мифы о поколении Z», подготовленном доцентом МГМУ имени И. М. Сеченова Натальей Богачевой и директором Центра исследований современного детства Института образования НИУВШЭ Елизаветой Сивак. — Но серьезные научные работы это не подтверждают. Исследования внимания у школьников не показывают ничего необычного, у одних результаты лучше, у других хуже. Кстати, виртуальные игры, наоборот, развивают внимание.

Ученые говорят не столько о неспособности подростков концентрироваться, сколько о нежелании это делать. Слишком уж много соблазнов предлагает современный мир.

Кстати, виртуальные игры, наоборот, развивают внимание

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ЭХ ВЫ, ЖИЗНИ НЕ НЮХАЛИ!»

— воспринимают взрослых как равных себе

— испытывают позитивное давление

— боятся разочаровать родителей

— Поколение, родившееся в 2000-е, всю жизнь провело в стабильности. Это чуть ли не впервые в современной истории России! Нет войн, репрессий, краха государства, — рассуждает директор центра политического анализа Павел Данилин. — Правда, вряд ли мы дождемся от них благодарности.

Родители Z чаще всего принадлежат поколению X, которое сформировали застой, дефицит и начало перестройки. С детьми они стараются выстраивать партнерские отношения и часто чересчур опекают их. Это привело к тому, что старшие для центениалов перестали быть безусловным авторитетом, они общаются скорее как равные. Больше того, родители нередко ставят детей на пьедестал, признавая, что те лучше разбираются в современной жизни.

Такую веру в ребенка психологи называют не иначе как позитивным давлением. Подросток понимает, что родители возлагают на него большие надежды, и боится не оправдать их.

Центениалы буквально родились «с пальцем на кнопке».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАБОТА СТАНЕТ ИГРОЙ

— нацелены на быстрое получение прибыли

— не боятся трудных заданий

— предпочитают работать в коллективе

Самые старшие центениалы сейчас выходят на рынок труда. А скоро им и вовсе предстоит обеспечивать старшее поколение.

— Но заинтересовать их работой и не допустить увольнения не так-то просто, — считают исследователи НИУВШЭ Ольга Котомина и Юлия Мерзлых. — Сделать это можно с помощью системы стимулирования, опирающейся на характеристики поколения.

Опрос, проведенный учеными, показал, что для большинства Z в отличие от предшественников-миллениалов очень важна зарплата. А вот потребность в признании собственных заслуг и психологический климат в коллективе оказались на последних местах.

— Восприятие человеческих эмоций и способность разбираться в чувствах других не развиты на высоком уровне, — констатируют ученые.

Виной тому — виртуальное общение, пришедшее на смену живому. Когда человек растет в окружении смайликов и эмодзи, а живое общение ему заменяют чаты и мессенджеры, такие последствия неудивительны.

Несмотря на стремление к высоким доходам, ждать поколение Z не привыкло — тут сказывается привычка моментально получать любую информацию. Поэтому в будущем работодателям придется подстраиваться под их требования. Вряд ли «зеты» будут годами впахивать, чтобы в будущем, может быть, получить повышение по службе.

Вместо этого, скорее всего, введут вознаграждения за освоение новых компетенций. Если человек берет на себя дополнительную работу, он хочет награду здесь и сейчас. Научился заполнять отчет, который делает начальник отдела, — получай премию.

Привыкшие к компьютерным играм центениалы, несмотря на умение работать в коллективе, будут лучше работать при системе личных рейтингов. Как в стрелялке — кто убил больше всех монстров, тот и молодец. Тому премия и выше шанс продвинуться по службе.

Ученые опровергли пять самых популярных мифов о «цифровом поколении»

Институт образования Высшей школы экономики провел ревизию исследований о «поколении Z»

Нет большего наслаждения для человека пожившего, как с высоты своих лет ругать новое поколение. Тем более — ну, как не «приложить» нынешних?! Уткнулись в свои гаджеты, ничего за пределами экрана не видят, а Гайдар в их годы полком командовал. (подробности)

Фанаты так любят книги про Гарри Поттера, что готовы отдавать огромные деньги за редкие издания.

А многие устраивают туры по местам, связанным с вселенной «Гарри Поттера», например приезжают в кафе The Elephant House в Эдинбурге.

Hey! @jk_rowling ¿como estas? 😅💕
Tell me the truth about this «birthplace of Harry Potter». 🐘 pic.twitter.com/4Um3uOvKNS

— Miguel Rodríguez (@Miguel_HRP) May 21, 2020

The Elephant House считается родиной «Гарри Поттера» — поклонники верят, что именно там Джоан Роулинг придумала и начала писать историю про волшебников. Но сама писательница вдруг заявила, что всё не так: да, она проводила время в этом кафе, но к тому моменту, как она впервые побывала там, работа над «Гарри Поттером» шла уже несколько лет.

Фанаты саги, многие из которых специально приезжали в Шотландию ради The Elephant House, искали родину «Гарри Поттера» не там: история началась в квартире Роулинг в Лондоне.

Ошибались и те, кто приезжал посмотреть на прототип Хогвартса в португальский книжный магазин Lello. Огромные деревянные стеллажи с книгами, лестницы и витражи магазина напоминают оформление волшебной школы, но ничего общего с Хогвартсом не имеют — Джоан Роулинг рассказала, что на самом деле никогда не была в Lello.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *