Держу тебя за руку

В современном мире в глазах и сердцах многих людей читаются сомнения, страх и безнадежность. Немалая доля этой мирской неуверенности просочилась в наши дома и личную жизнь. Независимо от нашего возраста и жизненных обстоятельств всем нам нужно знать, что у нас есть силы в данный момент и надежда на будущее.

Прислушайтесь к словам Мормона: «Знаете ли вы, что вы также в руках Бога? Знаете ли вы, что Он всесилен?..” (Мормон 5:23).

Руки – одна из символически выразительных частей тела. В древнееврейском языке слово йад, наиболее употребительный эквивалент слова «рука”, в переносном смысле употребляется также для обозначения силы, стойкости и могущества. (см. William Wilson, Old Testament Word Studies, , 205). Так что руки символизируют силу и стойкость.

Протянутая рука нашего живого Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли, придает силы, вдохновляет и воодушевляет людей всего мира.

Пребывание в руках Божьих означает, что мы не только окружены Его нежной заботой, но также ограждены и защищены Его чудесной силой.

Священные Писания постоянно упоминают о руке Господа. Свидетельства Его Божественной помощи приводятся вновь и вновь. Его могучие руки сотворяли миры, и в то же время они были достаточно нежны, чтобы благословлять маленьких детей.

Вдумайтесь в слова Иоанна, описывающие воскресшего и прославленного Спасителя: «И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся… живой; и был мертв, и се, жив во веки веков…” (Откровение 1:17–18). Когда Он возлагает на нас Свои руки, и мы, подобно Иоанну, можем обрести в Нем жизнь.

Двадцать четыре года назад наш новорожденный сын боролся за жизнь в реанимационном отделении больницы. Из-за преждевременного появления на свет его легкие еще не были полностью развиты, и он отчаянно боролся за каждый глоток воздуха. Он был совсем крошечным, но проявлял потрясающую волю к жизни. Будучи молодыми и неопытными родителями, мы с моей бесстрашной и верной женой Джен молились о том, чтобы рука Господа простерлась и каким-то образом помогла нашему малышу продолжать дышать. Когда я просовывал руку в маленькое отверстие кислородной камеры, то чувствовал себя совершенно беспомощным и бессильным. Я брал крошечную, но совершенную руку нашего новорожденного сына и испытывал такую мощную духовную связь, которой мне не забыть никогда. Когда я совершал над ним таинства, то два пальца обеих моих рук полностью покрывали его крошечную головку.

Наши желания в отношении него были совершенно бескорыстными и чистыми, но мы сознавали, что его земная судьба полностью в руках Господа, а вовсе не в наших, и даже не в руках выхаживающих его врачей. Именно тогда я смиренно осознал, что в моих дрожащих руках находится сила и власть, несоизмеримо превосходящие мои собственные. Мои пальцы на его голове символизировали возложение рук Божьих и силу, нисходящую на нашего сына. После этого благословения, в момент эмоционального успокоения, моя вечная спутница и я смотрели друг на друга над кислородной камерой, испытывая дух обновленной надежды и утешения, порожденный верой в Господа Иисуса Христа и в личное, непосредственное влияние Его Искупления. Это было мощным свидетельством Его любви к младенцу-сыну, который только что оставил Его присутствие. Так мы были лучше подготовлены к тому, чтобы принять Его волю в отношении нашего сына. Мы явственно чувствовали, что вложили свои руки в руки Спасителя. Все происходило так, как если бы Спаситель собственноручно компенсировал нехватку воздуха, позволяя нашему сыну дышать и питаться. С каждым вздохом и с каждым признаком улучшения мы в молитве выражали свою благодарность. Сегодня наш здоровый сын и его вечно обязанные родители по-прежнему неизмеримо благодарны за всегда готовые помочь руки Спасителя.

Среди Божественных обещаний, согласно которым достойным предстоит восстать в утро первого воскресения и унаследовать престолы, царства, княжества и власть, содержатся дополнительные обещания всех высот и глубин (см. У. и З. 132:19). Великий план счастья подразумевает взлеты и падения, времена испытаний наряду с временами самыми безоблачными. Да, у всех у нас бывают тяжелые и мрачные моменты. Иногда они настолько трудны для нас, что мы готовы сдаться. Бывают времена, когда наши шаги неуверенны, когда мы испытываем разочарование и даже впадаем в отчаяние.

Старейшина Холланд напоминает нам, что «символом той чаши, что не может миновать, служит та чаша, что приходит в нашу жизнь столь же неизбежно, что и в . Для нас она не так трагична – в гораздо меньшей степени, но она появляется достаточно часто, чтобы мы усвоили: нам должно повиноваться” (Trusting Jesus , 42).

Каждому из нас надо знать, что мы можем идти вперед в силе Господа. Мы можем вложить свою руку в Его, и тогда мы ощутим, как Его поддерживающее присутствие возносит нас к высотам, которых нам никогда не достичь в одиночку.

Марк пишет: когда изнемогший от горя отец привел к Иисусу своего одержимого сына, «Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (от Марка 9:27).

Мы все должны уповать на Господа. Если мы вверяем себя Ему без оглядки, наше бремя облегчится и сердца утешатся.

Старейшина Скотт недавно наставлял: «Доверяйтесь Богу, как бы ни были сложны обстоятельства… Ваше душевное равновесие, ваша уверенность в том, что можно решить даже самые безвыходные проблемы, ваша наивысшая радость зависят от вашего доверия Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу” («Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний”, Лиахона, май 2003г., стр. 76, 78).

Как же научиться уповать? Как же научиться протягивать руку и приобщаться к утешению, что исходит от Господа?

Господь дал Джозефу Смиту ясное наставление: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретешь покой… Молись всегда, и Я изолью на тебя Духа Моего” (У. и З. 19:23, 38).

Вот четыре ключа:

  • Учиться

  • Слушать

  • Искать Духа

  • Всегда молиться

Господь предоставит средства к существованию и поддержку, если мы изъявляем желание открыть дверь и принять Его руку Божественной помощи.

Президент Томас С. Монсон напоминает нам об избавляющей руке Спасителя, с готовностью протянутой навстречу нам. «Будь благословенна спасающая рука, рука Самого Иисуса Христа, Сына Божьего… Этой рукой Он стучится в дверь нашего понимания” («Hands”, Tambuli, March 1991, 5).

Недавно наша дочь с зятем готовились к тому, чтобы поехать куда- нибудь и насладиться вечером, проведенным наедине. Они суетились, стараясь все успеть и дать приходящей няне какие-то последние указания. Они и впрямь не замечали грустного выражения лица одного из детей и слез в глазах другого до тех пор, пока не оказались у дверей, готовые уехать. Лишь тогда они осознали, что их дети очень переживают о своих маме и папе, уезжающих от них. Тогда родители собрали около себя своих четверых драгоценных детей. Их папа попросил их вытянуть руки перед собой. Все восемь крошечных рук были протянуты. Тогда мама и папа поцеловали каждую руку и сказали им, что когда они соскучатся по ним, испугаются или захотят почувствовать их любовь, то пусть приложат свои маленькие ручки к щекам, и тогда они будут все время ощущать присутствие мамы и папы. Они были очень счастливы, и когда наша дочь и зять уезжали, то увидели четверых маленьких детишек, стоящих у окна с улыбками на лицах и ручонками, прижатыми к щекам.

Они доверяли своим родителям. Они знали, что их любят.

Взяв за образец доверчивость маленьких детей, каждый из нас должен научиться испытывать такое же детское, неограниченное доверие. Всем нам следует помнить, что мы – сыновья и дочери Бога и что Он очень любит нас… Если мы и вправду осознаем, кто мы, в нашем распоряжении оказывается неиссякаемый источник надежды и утешения.

Нам никогда не одолеть «предлежащее нам поприще” (к Евреям 12:1), если мы не вложим свои руки в руки Господа.

Несколько лет назад наша единственная дочь решила участвовать в беге на марафонскую дистанцию. Вместе с несколькими друзьями она очень упорно тренировалась и работала. Дистанция была трудной, и были моменты, когда ей хотелось сойти. Но она продолжала бежать, концентрируясь каждое мгновение только на одном шаге. Приближаясь к середине дистанции, она услышала, как кто-то позади нее крикнул: «Слева от тебя – слепой”.

Она чуть повернула голову и увидела, как ее обгоняет слепой, держащийся за руку другого человека. Они преодолевали дистанцию вдвоем. Когда они поравнялись, она увидела, как крепко слепой человек держал руку своего друга.

Преодолев свою физическую боль, она воспрянула, видя, как эти двое бегут, взявшись за руки. Зрячего влекла вперед мысль о его слепом друге, а слепой человек зависел от того, насколько сильно держится за руку друга. Наша дочь знала, что слепой никогда бы не закончил дистанцию в одиночку. Она была вдохновлена доверием слепого и преданной любовью его друга.

Подобным же образом Спаситель протягивает Свою руку каждому из нас, чтобы мы не бежали в одиночку. «Для тех , кто зашатался или оступился, Он здесь, чтобы поддержать и укрепить” (Trusting Jesus, 43). Когда мы будем приближаться к финишной черте, Он будет там, чтобы спасти нас; и за все это Он отдал Свою жизнь.

Представьте себе раны на Его руках. Его натруженные руки, да, те самые Его руки с истерзанной плотью и ранами, придают нашим рукам огромную силу и стойкость.

Это Он, израненный Христос, ведет нас сквозь наши трудности. Он – Тот, Кто помогает нам, когда нам требуется еще один глоток воздуха, или когда нам нужно указать путь, или когда нам нужно больше мужества, чтобы продолжить начатое дело.

Если мы будем соблюдать заповеди Бога и идти, держась за Его руки, по Его пути, мы будем продвигаться вперед с верой и никогда не испытаем одиночества.

Уповайте на Его обещание вечной жизни и позвольте снизойти на вас миру и надежде.

Приникая к Подателю покоя и мира и к Его совершенной и искупительной любви, мы глубже осознаем реальность обещания Господа: «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: ‘не бойся, Я помогаю тебе’” (Исаия 41:13).

Я свидетельствую об Иисусе Христе, нашем Искупителе и живом Спасителе.

Я свидетельствую, что Он живет и протягивает руку Своей любви каждому из нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Как твои погладить волосы
Встретить взгляд печальных глаз
Ты в моем услышишь голосе
Я хочу тебя сейчас
Пусть каждый звук тебя ласкает
Словно нежность моих рук
И больше нет разлук
Как хотел я по листве по золотой
Как хотел я целый день бродить с тобой

Взять тебя за руку, нежно обнять
Как хотел я не опоздать
Лишь звучаньем, лишь альбомами
Дни и ночи занят я
Чтоб живыми и объемными
Стали песни для тебя
Пусть каждый звук тебя ласкает
Словно нежность моих рук
И больше нет разлук
Как хотел я по листве по золотой
Как хотел я целый день бродить с тобой
Взять тебя за руку, нежно обнять
Как хотел я не опоздать
Мы любить во сне не бросили
Вновь с тобой наедине
В просторах осени
Полетим по следу птичьих стай
Обижаться перестань
Чувствуешь, как голосом
Я глажу твои волосы,
Всегда я рядом
Как хотел я по листве по золотой
Как хотел я целый день бродить с тобой
Взять тебя за руку, нежно обнять
Как хотел я не опоздать
Как хотел я по листве по золотой
Как хотел я целый день бродить с тобой
Взять тебя за руку, нежно обнять
Как хотел я не опоздать

вст. F Bm Cm G#m : Cm Просто показал ей весь мир Gm Да просто показал и подарил Cm Что подарил ей? Пару вил Gm Потратил на нее так много сил Cm Но ты не знаешь, увы Gm Нет, ты не знаешь Cm О чем молчит она Gm На что рассчитывать, ага Cm Gm И ты смотрел в ее глаза, пытаясь разгадать Cm Gm Что там написана любовь или просто кровать? Cm Gm Ты держишь ее за руку, зовешь ее семья Cm Gm Она везде с тобою рядом, только не твоя : F Но ведь она не твоя Bm Хоть с тобой она Cm G#m Даже иногда и бывает F Bm Она не твоя, как глоток вина Cm G#m Так тебя она выпивает F Она не твоя Bm Cm Ты играешь с ней, а она с тобой G#m F Потому что знаешь ли ты Bm Cm G#m Что в себе таит женская любовь : Cm Gm Cm Gm Молодой, кровь кипит, тело смелое Cm Gm Cm Gm Как же быстро все надоело ей Bm Да, ты улыбалась и мне на камеру Cm Говорила не мне, а на публику Bm В глаза врала мне, врала ты семье Gm Да, в этом деле ты уникум F Даже чувства выходят на пенсию Gm Свой конец имеют все песни Cm Долой твой конвой, отыграна роль Bm Любви, подымай якоря F Все было огонь, отныне не твой Gm И ты уже не моя : F Но ведь она не твоя Bm Хоть с тобой она Cm G#m Даже иногда и бывает F Bm Она не твоя, как глоток вина Cm G#m Так тебя она выпивает F Она не твоя Bm Cm Ты играешь с ней, а она с тобой G#m F Потому что знаешь ли ты Bm Cm G#m Что в себе таит женская любовь : F Но ведь она не твоя Bm Хоть с тобой она Cm G#m Даже иногда и бывает F Bm Она не твоя, как глоток вина Cm G#m Так тебя она выпивает F Она не твоя Bm Cm Ты играешь с ней, а она с тобой G#m F Потому что знаешь ли ты Bm Cm G#m Что в себе таит женская любовь F Bm Cm G#m 2p × Стоп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *