Медведь тотем

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: пробуждение силы бессознательного.
ВРЕМЯ СИЛЫ: весна и лето.
В мифах и народных поверьях медведь предстает поистине могучим животным. Известно множество преданий о том, как люди превращались в медведей, а медведи — в людей, а также о богах, принимавших облик медведя. Это животное чтили так высоко, что в честь него назвали одно из самых примечательных созвездий звездного неба — Большую Медведицу. Семь главных звезд Большой Медведицы — главный ориентир на небе северного полушария. Они образуют знаменитый Ковш и метафизически связаны с семью великими лучами божественного света.
Кроме того, медведь связан с лунной символикой, а следовательно — с подсознанием и сферой бессознательного. В античности медведь был священным животным Артемиды (Дианы) — владычицы луны. В алхимии он символизировал нигредо — первоматерию, первоначальное состояния вещества. Поэтому он связан с начальным этапом любого дела и с первобытными инстинктами.
Многие индейские народы Северной Америки считали медведя, как и птиц, близким родственником человека, ибо он, подобно птицам, способен стоять и ходить на двух ногах. Для многих медведь и волк — единственные истинные символы первозданного мира природы.
Медведь — крупнейшее из всех хищных животных, однако он, в сущности, всеяден. Он питается не только мясом, но и листьями и плодами растений. Мяса он ест меньше, чем многие гораздо более мелкие хищники, например лисицы.
Вопреки распространенным представлениям, медведи не впадают в настоящую спячку: жизнедеятельность их организма зимой продолжается за счет накопленных запасов жира. Температура тела медведя несколько падает (до 13°С), а частота дыхания может сокращаться примерно вдвое. Глубина зимнего сна медведя зависит в первую очередь от того, сколько запасов жира ему удалось накопить. Таким образом, медведь в качестве тотемного животного может научить нас черпать необходимые для выживания ресурсы из внутренних запасов энергии. Он даст вам доступ ко всем внутренним источникам энергии — даже к тем, о существовании которых вы прежде не подозревали. Медитируя на этот тотем и работая с ним, вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, погрузиться в самые сокровенные глубины своей души.
У черного медведя во время зимней спячки почки перестают функционировать. Ученые, исследующие это явление, надеются, что смогут благодаря полученным данным найти способ более эффективной пересадки почек. Если бы этот процесс удалось продублировать в человеческом организме, больные почки получили бы время для отдыха и исцеления. И это лишь малая часть пользы, которую способна принести нам магия медведя.
Почки играют в человеческом организме жизненно важную роль: благодаря им происходит мочевыделение и очищение плазмы крови. С метафизической точки зрения, почки — это символ разборчивости и распознавания. Если медведь стал вашим тотемом, задайте себе несколько важных вопросов. Достаточно ли вы справедливы? Не грешат ли против справедливости окружающие вас люди? Способны ли вы распознавать благоприятные возможности, которые предлагает вам жизнь? Видите ли вы благотворную подоплеку в каждой ситуации, с которой сталкиваетесь? Не слишком ли вы критичны по отношению к себе и к окружающим? Быть может, вы смотрите на мир через розовые очки? Волшебство медведя научит вас погружаться в глубины собственной души и принимать ответственные решения с позиции силы.
Все медведи на удивление проворны. Черный медведь и гризли способны на коротких дистанциях развивать скорость до пятидесяти пяти-шестидесяти пяти километров в час. Все медведи, кроме белого, умеют лазить по деревьям. Не рискуют они забираться лишь на тонкие и низкие деревца. Поэтому медведей нередко ассоциируют с царством деревьев. В учебных фильмах нередко можно увидеть медведя, сидящего на верхушке дерева, или человека, карабкающегося на дерево наперегонки с медведем. Натуралистам известны так называемые «медвежьи деревья», стволы которых помечены следами медвежьих когтей. Такие деревья служат вехами на пути, которым привык ходить данный медведь.
Дерево — древний символ, ничуть не уступающий медведю по своей силе и значимости. Дерево — это природная «антенна», соединяющая Небо и Землю. У каждой породы дерева есть свое символическое значение. Но в целом, любое дерево — это символ знания, плодородия и роста.
Если медведь учит нас погружаться в себя и пробуждать заложенный там потенциал, то дерево напоминает о том, что эту энергию следует направлять вовне и применять в повседневной жизни. Если медведь стал вашим тотемом, помните о том, что в глубине вашей души живет медвежонок. Время от времени лазьте по деревьям — хотя бы для того, чтобы сменить точку зрения на окружающее.
Всем, кто связан с силой медведя, важно не прятаться от жизни и не впадать в беспрерывную спячку. Выйдите на свет из берлоги! Об этом вам напоминают даже особенности появления на свет юных медвежат. Медведица рожает детенышей, находясь в состоянии глубокого зимнего сна. Обычно рождаются два, иногда — три медвежонка. Они появляются на свет совершенно беспомощными и потихоньку растут до конца зимы в безопасной и теплой берлоге.
Но с наступлением весны медведица и медвежата выходят на свет. Детеныши уже успевают достаточно окрепнуть. Это исключительно важно для всех, кто работает с медведем как тотемным животным. Этим людям свойственна потребность погружаться в глубины собственного «я», отгораживаясь от внешнего мира на определенный период. А по истечении этого срока они снова возвращаются в мир и приносят с собой две-три новые идеи или проекта. Эти идеи успевают развиться и набрать силу за время «зимнего сна», а «весной» появляются на свет уже вполне сформировавшимися.
Если медведь оказался вашим тотемом, то привычка к зимнему уединению станет для вас очень естественной. Кроме того, вы обнаружите, что весной у вас появятся все возможности для решительного воплощения в жизнь тех идей, что вы «вынянчивали» в зимние месяцы. Однако вам придется проявить терпение, так как медведица продолжает заботиться о своем потомстве до двух лет. Это может означать, что предпринятое вами начинание принесет плоды лишь по истечении двухлетнего срока.
Будучи дальним родственником собаки, медведь все же стоит ближе к енотам. Семейство медвежьих включает множество видов. Самый распространенный в США — черный медведь. Название дано ему не совсем точно, так как не все черные медведи на самом деле имеют черную окраску. Шерсть их может быть бурой, коричневой или пестрой. Черные медведи очень игривы, даже в зрелом возрасте. Об этом следует помнить всем, кто связан с данным тотемом.
Крупнейший представитель семейства медвежьих на Аляске — бурый медведь. Этот родственник гризли склонен к уединению. А гризли издавна славится своей силой и свирепостью; впрочем, он обычно не агрессивен.
Лучший охотник в семействе медвежьих — белый медведь. Он не ведает страха. Он самый хищный и агрессивный из медведей. Белый медведь возглавляет цепь питания и не имеет врагов, кроме человека. Заметное место в его рационе занимают тюлени, а потому изучите качества тюленей, если вашим тотемом оказался белый медведь.
Все медведи любят мед — символ сладости жизни. Обычно они находят его в дуплах деревьев, где обитают дикие пчелы. Это еще одно подтверждение тесной связи между медведями и деревьями. Люди, связанные с этим тотемом, должны погружаться в глубины своего «я» и пробуждать внутреннюю силу, однако вкус к жизни они почувствуют лишь после того, как выведут эту силу на свет и найдут ей практическое применение.
Тед Эндрюс «Язык животных»

Медведь – одно из самых популярных тотемных животных на территории России. В русских народных сказках мишка выступает неуклюжим, добродушным персонажем, который в трудной ситуации проявляет необычную силу. Однако, тем кто решил разозлить хозяина леса, не стоит ждать пощады.

В славянской мифологии зверь сравнивается с образом бога Велеса, на него не распространяется черная магия. Медведь никогда не ассоциируется с силами тьмы, олицетворяя божественное начало. В легендах разных народов животное играет роль покровителя людей беззащитных, попавших в беду либо заблудившихся. С одной стороны, лесной житель проявляет мудрость, с другой – жесткость, непоколебимость, стремление к восторжествованию справедливости.

С животным может быть связана различная символика: морда зверя, чертог медведя, клык, коготь, печать Велеса. Перечисленные знаки имеют разное значение. Медвежий талисман может служить защитой не только для мужчин, но и для женщин, детей, выступать хранителем всей семьи, домашнего очага.

Значение оберега медведь

Тотем медведя изображается в виде:

  • животного в полный рост;
  • головы хищника;
  • профиля зверя.

Амулет с медведем больше всего подойдет людям сильным, ничем не примечательным на первый взгляд, но наделенным особенными личными качествами: внутренним спокойствием и уверенностью, чувством справедливости, честностью, умением отстаивать собственные интересы.

Значение славянского оберега медведя на самом деле зависит от смысла, который вкладывает в него обладатель:

  • приобретение физической силы;
  • воспитание крепости духа;
  • способность выходить победителем из сложных ситуаций;
  • умение рационально использовать собственное время.

Для женщин в качестве амулета целесообразно использовать образ медведицы, олицетворяющий материнство, защиту рода, сохранение домашнего очага, гармоничные отношения в семье.

Необходимо помнить, что косолапый относится к животным с особенным жизненным циклом: зимой он впадает в спячку, уединяется в берлоге, а с наступлением тепла активизируется. Поэтому обладатели и обладательницы амулета периодически нуждаются в спокойствии, уединении, восстановлении жизненных сил.

Амулет коготь медведя

Согласно некоторым источникам, медвежий коготь, охотничий трофей, имел право носить только человек, одолевший зверя. Однако в данном случае прослеживается противоречие: по славянским традициям убивать тотемного животного запрещено. В современном мире, чтобы получить мощную защиту, вовсе не нужно уничтожать медведя: аксессуар в виде звериного когтя можно легко купить либо заказать в ювелирной мастерской.

Амулет медведя в виде когтя подходит для:

  • мужчин, юнош (развитие уверенности в себе, покровительство в бизнесе, деловых переговорах);
  • незамужних девушек (привлечение возлюбленного);
  • детей (успокоение, защита от порчи, крепкий и безмятежный сон).

Коготь изначально вешали над кроваткой малыша, после подрастания чада амулет носился на шее.

Оберег медведя – клык

Действие талисмана схоже с проявлением магических качеств когтя зверя. Аксессуары в форме зуба защищают от сглаза, колдовства, негативных эмоций со стороны недобрых людей. В давние времена невеста на время прикрепляла амулет под платьем, а затем прятала его подальше от человеческих глаз. Наличие предмета в доме обещало долгую и счастливую жизнь супругов, крепкие брачные узы.

Автомобилисты верят, что зуб либо коготь на брелке от ключей позволяют концентрировать внимание на вождении, защищают во время дороги от опасности, непредвиденных ситуаций.

Оберег чертога медведя

Чертог – один из мощных символов. Значок в виде круга и линии над ним обычно располагается внутри языческого круга со славянскими «знаками зодиака», которых всего насчитывается 16.

Значение чертога Медведя для мужчин и женщин заключается в покровительстве бога Сварога. Ношение символа:

  • усмиряет агрессию;
  • усиливает интуицию;
  • приносит творческое вдохновение;
  • учит мудрости, терпению;
  • защищает от негатива и несчастных случаев;
  • уберегает от необдуманных поступков.

Талисман идеально подходит людям, рожденным в период с 10 января по 3 февраля (медвежий чертог по кругу Сварога), а также в 1963-м, 1995-м – годам белого медведя по зороастрийскому календарю.

Оберег Лапа Велеса

Амулет в виде медвежьего следа:

  • защищает от порчи;
  • дарит уверенность в собственных силах;
  • предотвращает кражи в доме;
  • помогает подняться по карьерной лестнице;
  • способствует развитию волевых и лидерских качеств.

Талисман подходит людям обоих полов, взрослым и детям, но особенно эффективен для мальчиков и мужчин.

Единственно правильных и универсальных значений для тотемного талисмана медведя нет. Однако оберег стоит выбирать прежде всего людям, которые ощущают духовную связь, внутреннее сходство с животным. Не стоит забывать, что любой амулет обеспечивает защиту, приносит удачу людям честным, искренним, бескорыстным.

Тотемное животное

С древних времен люди с почтением относились к животным, считая, что их энергии могут взаимодействовать и существует возможность получить способности животного и его защиту. Особенно широко это искусство культивировалось и развивалось среди индейцев: шаман перед боем призывал тотем племени и просил его вселиться в воинов, передав им свою силу, ловкость, зоркость и т.д.

Славянские языческие традиции также утверждают, что у каждого человека есть свое тотемное животное. Славяне создавали амулеты и изображали на них тотемное животное человека.

Зачем нужно тотемное животное?

В современном мире значимость тотемов существенно снизилась, а некоторые люди уверены, что это не больше, чем выдумка. Но все же считается, что взаимодействуя со своим защитником, можно получить огромную пользу:

— Перенять или развить качества присущие животному: силу, выносливость, хитрость и т.д.

— Расширяют восприятие окружающего мира и тем самым развить интуицию.

— Ускорить процесс выздоровления и вообще меньше болеть благодаря врожденному иммунитету и жизненной силе животного.

— Природная мудрость, присущая тотему, помогает понять, как правильно бороться с трудностями в жизни.

— Тотемное животное помогает понять сильные и слабые стороны а также раскрыть таланты.

— Объединяет людей с одинаковыми покровителями и влияет на взаимоотношения людей. При первом взгляде друг на друга люди чувствуют либо мгновенную симпатию, либо антипатию.

— Помогает общаться с Высшими силами.

Считается, что у каждого человека есть свой защитник, которого можно определить разными способами. Некоторым покровительствуют даже два или три тотема. Шаманы чаще всего обладали несколькими тотемными существами и при этом всегда имели возможность или сам, или через своего тотема поговорить с другими тотемными животными. Но так везет не всем, большинство находятся под защитой только одного.

Но наряду с основным тотемом у нас может быть несколько тотемов-помощников на разные периоды жизни. В какие то периоды нам нужно быть очень собранными, решительными, в какие-то нужно быть спокойным наблюдателем происходящего и выжидать. В любом случае тотемы будут отражать необходимые черты вашего характера и задавать общую направленность в определенный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *