Ходить под водой во сне

По магическому соннику:

Если во сне вам кажется, что вы куда-то быстро идете, то это значит, что вы не считаетесь ни с чьим мнением, кроме своего. Идти во сне медленным прогулочным шагом – вы уверенный в себе человек и готовы доказать свою правоту. Видеть в сновидении ходьбу по кругу – к разрешению дел, а если в этот момент рядом присутствуют друзья, то для женатых это может означать, что стоит присмотреться к поведению жены. Если такой сон приснился одинокому человеку, то это предполагает связь с супругой приятеля.

Сонник целительницы Акулины

В этом соннике для вас идти – преодолевать препятствия, так как в конце пути все кто-то ждет. Хорошо, когда путь преодолевается легко и нет никаких препятствий.

Сонник Екатерины Великой

Если во сне кажется, что вы шагаете слишком быстро, то в действительности на пути образуется препятствие, которое вас приостановит и даст время хорошенько обдумать ситуацию. Если такой сон снится молодой женщине, то это сулит ей большую прибыль, наследство. Шагать в компании друзей – к возможной неверности супруги. Идти по дороге и любоваться красивыми пейзажами – следует ожидать получение большого состояния. Если же вам приснилось, что вы шагаете сквозь густые заросли травы и к тому же впереди вас появляется препятствие, то скорее всего стоит быть готовым к тому, что вас предаст человек, обладающий полезной информацией.

Если во сне присутствуют колючки, которые так и цепляются за вашу одежду, пока вы пробираетесь через заросли, то это значит, что в ваших делах возникнут проблемы, никто не пожелает оказать помощь и произвести хорошее впечатление на окружающих не удастся. Если идти по болотной грязи – дела можно разрешить, если избавиться от сплетников и не вмешиваться в чужие ссоры. Вас наверняка пожелают впутать в грязное дело.

Часто многим снится темнота, от которой просто начинает быстро колотиться сердце. Кажется, что можно провалиться в яму или пропасть. Появляется еще больший страх и хочется выйти на свет, только его нигде не видно, да и помочь некому. По соннику идти по темной дороге значит, что трудностей наяву избежать не получится.

Сонник Феломена

Может присниться, что вам нужно перейти мост и вы это делаете с легкостью и самостоятельно. Это может значить, что окружающие вас не понимают и вы ждете помощи не от того человека.

Переступать через чистую воду во сне – к несказанной удаче, через грязную – к трудностям.

Сон, в котором вы размеренно шагаете, никуда не спеша, может означать значительную потерю времени и сожаление. Следует опасаться потери любимого.

Если идти кажется несколько труднее, словно ноги не реагируют на ваши усилия двигаться быстрее, может сулить разочарование в делах, которыми постоянно заняты ваши мысли. Возможно пока следует отложить их на потом.

Двигаться во сне в обратном направлении – стоит ожидать больших трат в жизни.

Идти по кругу в сновидениях – скорее всего вам предстоит встреча с давним приятелем.

Ходьба во сне по рельсам может говорить, что вам удастся хорошо выполнить свою работу, чему вы будете очень рады.

Прогулка по железнодорожному переезду готовит вам наяву приплыв большого объема работы и дополнительные волнения.

По соннику Феломена идти по канату – влипнуть в действительности в авантюру, но легко отделаться. Примерно тоже самое значит ходьба по тонкому льду, когда человек может легко поддаться искушению и также быстро потерять доверие людей.

Пробивать себе путь сквозь ночной сумрак – к трудностям наяву, которые удастся преодолеть лишь спустя какое-то время.

Шагать в темноте по-быстрому во сне – восстановить себе доброе имя в реалиях жизни либо вернуть близкого человека.

Оступиться в темноте и чувствовать неуверенность может во сне говорить о том, что наяву придется столкнуться с трудностями и обойти их не получится.

Хорошо, когда девушка во сне идет быстрым шагом к чему-то, это значит, что ее ждет грандиозный успех, превосходство, богатство и личное счастье.

Сон, в котором постоянно приходится шагать вверх, сулит успех в будущем. Возможно в каких-то вопросах вы станете разбираться лучше и это принесет свои плоды. Превосходство вам гарантированно, если не сходить с пути и не останавливаться. Хорошо, если дорога во сне ровная.

Читайте также: почему снится свадебное платье

На протяжении всей человеческой истории сны занимали умы как адептов тайных учений, так ученых и обычных людей. Нет ничего более объединяющего для всех живых существ, чем еда, вода и сон — последний особенно важен, ведь мы проводим в кровати почти треть жизни. «Лента.ру» вместе с «Билайн» рассказывает о неоднозначном явлении осознанных сновидений: является ли это выдумкой эзотериков или научно доказанным фактом, опасно или полезно это практиковать и какое отношение к этому имеют бублики и Брюс Ли.

«Поначалу было страшновато. — рассказывает инженер Рустам об опыте осознанных сновидений. — Я ходил по длинным коридорам, заходил в комнаты, в которых незнакомые люди играли в карты. Но потом открыл, что двери в коридорах ведут в совершенно разные локации. За одной оказалось бескрайнее зеленое поле, будто с картинки. Часто меня выбивало из сна. Чтобы сохранять сознание, я держался за стену. Тактильные ощущения помогали мне сохранять концентрацию. Просыпаясь, чувствовал себя интересно, ведь это удивительный опыт. Помимо того что я побывал в разных местах, я встречался с разными персонажами. Как-то раз побывал в гостях, где меня накормили салатом. Обычный такой салат, огуречно-помидорный, вкус я чувствовал отчетливо. Еще была встреча, которая мне понравилась: я повидался с Брюсом Ли. Попытался поговорить, но он мне не ответил».

Сонная терапия

По словам кандидата медицинских наук Михаила Полуэктова, осознанные сновидения могут помочь избавиться от ночных кошмаров. И это не просто теория или частные случаи: в 2006 году ученые Виктор Спурмейкер и Ван ден Бут провели исследование, которое показало, что с помощью осознанного сновидения у пациентов было успешно достигнуто снижение частоты ночных кошмаров.

Похожего мнения придерживается Денхольм Аспи, доктор Университета Аделаиды. Он считает, что осознанные сновидения — это терапевтический опыт, который поможет не только избавиться от кошмаров, но и разрешить некоторые внутренние конфликты. Так как при взаимодействиях во сне задействованы те же участки мозга, что и при бодрствовании, у человека есть возможность пережить некоторые ситуации, чтобы научиться правильно поступать и решить тревожащую его проблему.

«Представьте, что на вас в кошмаре кто-то напал, — объяснял Аспи. — Вы можете попытаться поговорить с этим существом: «Почему вы появляетесь в моих снах?» или «Что тебе нужно для разрешения этого конфликта со мной?». Некоторые люди пользуются сверхспособностями, которые доступны в осознанном сне, чтобы дать нападающему отпор. Это эффективно работает».

Осознанные сновидения могут помочь и людям с фобиями, такими как боязнь полетов или пауков. Это возможно потому, что сновидения дают достаточно реалистичный опыт без реальной опасности. Во время осознанных сновидений человек может безопасно исследовать свои страхи, не чувствуя реальной угрозы.

Австралийский психолог Милан Колик, развивая идеи использования осознанных сновидений, предложил использовать их как часть нарративной терапии. Упрощая, можно обозначить эту терапию как помогающую найти клиенту ответ в ходе психотерапевтической сессии с помощью прорабатывания реальных и выдуманных историй, в том числе происходящих во сне.

Если же вы не испытываете психологических трудностей и внутренних или внешних конфликтов, то и для вас осознанные сны могут быть не только приятным времяпрепровождением, но и полезным занятием, ведь во сне можно обрести вдохновение.

Эксперт WomanHit.ru рассказывает о неожиданных трактовках ночных видений с озерами, реками и океанами

Мария Дьячкова19 июня 2018 23:55 20002 Что означает образ воды во сне? Фото: .com/ru

Доброго вам дня, читатели! Поскольку образы воды, реки, океана нередки во сне, давайте на примере одного из таких снов разберем, к чему снится вода как символ.

Ниже пример сновидения нашей сегодняшней героини: «Иногда повторяется что-то похожее на эту тему. Огромные волны, я тону. Но вода приятная, не больно, вода мягкая и теплая. Вижу, как вода смыкается надо мной. Обычно как-то выбиралась сама, последний раз меня кто-то вытянул — рука сверху. Я вообще периодически тону… Что такое?»

В юнгианской терапии символ воды настолько многогранен, что мы могли бы легко выйти за рамки статьи и написать эссе.

Поскольку образ объемный, то я лишь подскажу несколько направлений, над которыми нашей сновидице придется поразмыслить на досуге. Самым верным будет тот ход мыслей, который резонирует с ее собственным.

Итак, вода. Конечно, вода — символ чувств. В данном примере — теплых, хотя и необязательно. Вода — символ нашей «женской» стороны души, ее текучести, гибкости, объемности. Вода олицетворяет нашу чувствительную, эмоциональную сторону, в которой героиня сна «тонет».

Что, кстати, часто приятно и даже необходимо. Безопасность, умиротворение, расслабление, спокойствие, любовь, нежность — иногда очень нужно, чтобы такие чувства накрывали с головой. Выбираться самой в этом смысле — это справляться с чувствами, по необходимости отодвигать их в сторону и заниматься другими вопросами, так как есть еще другие уровни переживания, на которые мы ориентируемся в жизни, кроме наших чувств.

Вода как символ глубины. Глубина тоже может быть разной: контакт с собой, близость с другими. В этих аспектах отношений человека с собой и другими тоже есть глубина. Чем более качественный контакт у человека с собой, тем на большую глубину в отношениях с другими он готов рискнуть. И никто не говорит, что это безопасно. Как раз в этом есть свои риски. Потому и сны нашей героини не о том, как она плещется на мелководье, а о том, как волны сходятся над ней. Нашим «бытовым» сознанием это еще как опасно.

Вода как символ матери. Как раз та самая юнгианская терапия, которую я уже упоминала, рассматривает воду как образ матери. Контакт с мамой, как и с водой, бывает самый разных: теплый или холодный, обволакивающий или будоражащий, исцеляющий или болезненный, принимающий или отталкивающий, чистый или с грязью и примесью.

Если смотреть на пример сна, то контакт с мамой теплый, из которого часто можно выйти самой, а иногда — с помощью чужой руки. Возможно, сон ставит перед сновидицей вопрос: достаточно ли ты напиталась материнской любовью, теплом, чтобы дальше идти сама, или все еще ждешь помощи и чьей-то руки для продолжения своего пути?

Вода может символизировать чувства или отношения с матерью Фото: .com/ru

Два слова могу сказать о том, что все больше в психологическую литературу, исследования, переведенные на русский язык, проникают знания о том, что чем прочнее привязанность, установленная с первичным нашим объектом — с мамой, тем больше человек умеет опираться на себя во взрослой жизни и более автономен в вопросах построения отношений с другими: уважает свои и чужие границы, выражает свои чувства и отношения, способен действовать согласно своим ценностям и задачам.

Частью здоровых отношений с матерью является своевременная от нее сепарация. Это двусторонний процесс, когда взрослый отпускает своего ребенка, а ребенок все больше опирается на собственные силы, формируя при этом свою независимую жизненную позицию.

Возможно, сон демонстрирует нашей сновидице часть этого процесса. Причем, необязательно быть выпускником сада или школы, чтоы видеть такие сны. Хронологический возраст не всегда должен совпадать с реальной автономией. В западных исследованиях считается, что возраст автономии — это когда выросший ребенок живет на свои деньги, на своей территории и ест свою еду. В нашей культуре иногда все три фактора недостижимы даже у очень зрелых людей, а если и достижимы, то может появиться такой аспект, как ответственность ребенка за самочувствие и здоровье матери. Но это уже совсем другая история, достойная отдельной статьи.

Пока остановимся на том, что вода может сниться в знак отражения процесса, который уже взрослый человек проходит в отношениях со зрелой матерью.

Остановимся на этих направлениях для размышлений для тех, кому снится водичка, и для сновидицы, которая прислала сон.

Удачи вам в ваших трактовках!

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: [email protected]Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

психология, семья, мама, вода, сон, мнение эксперта, толкование сна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *